Найти тему
Само растёт

Огородная мифология: "Мы копаем, чтобы не было сорняков"

Наши соседи по даче - сплошь приверженцы лопаты. Когда их спрашиваешь о смысле перекопки, они отвечают разное. Но чаще всего: "Вот копаю и сразу выбираю сорняки, и получается чистенько".

Огороды у них и в самом деле чистенькие. Только хозяева треть лета проводят с тяпкой. Выходит, перекопка им не очень-то помогает...

Мы не видели ни одного перекопанного огорода или вспаханного поля, на которых не прорастают сорняки. А вы?
Мы не видели ни одного перекопанного огорода или вспаханного поля, на которых не прорастают сорняки. А вы?

Справедливости ради стоит отметить, что и мелкая поверхностная обработка почвы от бурьяна тоже не избавляет. Иногда от практикующих природное земледелие можно услышать: "Я перестал копать, начал мульчировать и избавился от сорняков". Возможно, только они забывают добавить, сколько лет у них ушло на достижение подобных успехов. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Вообще, сорняки - вечная головная боль и копающих, и не копающих. Мы перепробовали разные методы борьбы с ними, но идеального не нашли. Пропалывать приходится всё равно. Но возникает закономерный вопрос: "Если нет разницы, зачем платить больше?"

Конечно, любая система земледелия позволяет худо-бедно сдерживать рост сорняков. Только разной ценой. При перекопке на это уходит вдвое больше времени и сил. Поэтому мы, люди ленивые, да к тому же бывающие на даче "набегами", голосуем за сбережение ресурсов и отказ от лопаты.

Полоть придётся всё равно...
Полоть придётся всё равно...

И ещё одна мысль напоследок:

"Не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним" (Марк Аврелий).

Мы перестали бояться сорняков, чего и всем желаем. На самом деле, важно сдержать их прорастание на начальном этапе, пока культурные растения не войдут в силу. Потом достаточно не давать бурьяну обсеменяться, а так - да пусть себе растёт!

Поделимся по-секрету: торчащий там-сям на грядках осот собирает на себя всю тлю с огорода, а культуры стоят чистенькие. Это реальная биологическая ловушка. Потом полакомиться тлёй прилетают полезные энтомофаги. Так что и у этой с виду неприятной медали есть приятная оборотная сторона.

Конечно, это частное мнение авторов канала "Само растёт", и если у вас есть контраргументы - подписывайтесь, и добро пожаловать в комментарии! :-)

Вас также может заинтересовать:

"Огородная мифология: "Копаем, чтобы корням было хорошо""

"5 аргументов против вскапывания огорода"

"Старый огород на новый лад: переход на беспахотную обработку"