Знаменитый эксперт в области выявления лжи Пол Экман, к слову сказать, ставший прототипом знаменитого Лайтмана из сериала "Обмани меня", делится признаками обмана, проявляемыми через разные каналы связи.
ВНС. Вегетативная нервная система.
При сильных эмоциональных переживаниях в организме человека могут происходить следующие изменения: учащенное сердцебиение, дыхание, повышенное потоотделение, снижение слюноотделения, повышение давления (может проявляться покраснением) и т.д. Все эти признаки лишь показатели эмоционального возбуждения, но не лжи. Экман надеется, что когда-нибудь по специфическим проявлениями деятельности ВНС можно будет судить о характере испытываемой эмоции, что сильно повысит эффективность детекторов лжи, однако на сегодняшний день в научном сообществе принято считать, что физиологическое проявление всех эмоций одинаково.
Словесный канал. Неосторожное слово, оговорка или тирада.
Лжец при разговоре может случайно "слить" информацию, которая его выдаст. Достаточно одного неосторожного слова или оговорки, и обман может быть вскрыт. Верификатору требуется внимательно слушать потенциального лжеца и анализировать словесную информацию с позиции последовательности, рациональности и логики. Более того, верификатор наводящими вопросами может подтолкнуть обманщика к совершению ошибки, ведь ложь, даже самая простая, требует подготовки, и верификатор неожиданными расспросами вполне может поймать лжеца врасплох, ведь все ньюансы достаточно сложно учесть, а импровизировать, обманывая, невероятно сложно.
Испытываемые лжецом эмоции, например страх разоблачения или гнев, могут подтолкнуть его к "откровениям", или тирадам, - это уже не просто оговорка, а утечка информации. Эмоции, испытываемые лжецом, - отличный помощник для верификатора, соответственно одна из задач верификатора - заставить потенциального лжеца чувствовать себя неуверенно. Кроме того, неуместно испытываемая эмоция сама по себе может быть признаком обмана.
Голос. Паузы, неуместно встраиваемые междометия и повторения. Высота голоса.
Паузы, повторения и неуместно встраиваемые междометия могут быть признаками обмана, ведь лжец вынужден тщательно подбирать слова, чтобы неосторожным образом себя не выдать. Чем меньше у лжеца было времени на подготовку, тем, вероятно, будет больше пауз и запинок. Также и тон голоса может выдавать лжеца. Исследования Экмана показали, что у лгущих людей тон голоса как правило повышался. Это было связано с тем, что лгущий человек испытывал эмоциональное возбуждение в момент обмана (например боязнь разоблачения), при этом важно понимать, что неизменность или повышение высоты голоса не является непосредственным свидетельством обмана, так как лжец может и не испытывать эмоционального возбуждения, а правдивый человек может испытывать, например переживая, что ему не поверят.
В следующей части мы поговорим о мимических и пластических признаках обмана.