Наш мусорный оператор объясняет фантастический тариф так ссылка.
Есть методические рекомендации министерства строительства и ЖКХ РФ по замеру и вычислению норматива ТКО с населения. По Екатеринбургу, это порядка 2,2 кубометра образования отходов в год на одного жителя — якобы это вычисления Региональной энергетической комиссии (РЭК).
РЭК понятное дело ничего не замеряла и не вычисляла, а подписала документы, предоставленные мусорным оператором, которому выгодно чтобы нормативы были завышены. И как завышены - в 2,5-5,6 раз для городских жителей и в 11 раз для сельских!!!
Сейчас РЭК проверяет Генпрокуратура и УФАС ссылка.
Что они уже выяснили?
По данным УФАС, затраты на транспортировку отходов у «Спецавтобазы» составляют 75% от всех затрат и нет прозрачности в формировании расходов.
Цену на сбор и транспортировку ТКО регоператор принимал, исходя из сумм в договорах со сторонними организациями. Документы о расчетах и анализе экономической обоснованности расходов эти организации и регоператор не предоставили. Соответственно, у контролирующих органов отсутствует представление о количестве задействованной техники, используемых объемах горюче-смазочных материалов, запчастей, расчетном фонде оплаты труда, количестве персонала, а также о расходах на приобретение и содержание контейнеров.
Жители отмечают, что ничего не изменилось - как возили мусор прежние подрядчики в прошлом году, так и теперь возят, просто появился сверх этого регоператор с большим тарифом.
Почему в Челябинске тариф в 3 раза меньше? Внятного ответа на это директор "Спецавтобазы" не дал.
Почему-то в тариф регоператора не заложена прибыль.
У подрядчиков регоператора прибыль заложена, а у "Спецавтобазы" нет. Директор объясняет тем, что они МУП (муниципальное предприятие). Как будто МУП не имеет права быть рентабельным.
"Спецавтобаза" собирается взять концессии на строительство двух мусоросортировочных заводов и от них иметь прибыль. Стоимость заводов 2 млрд руб. Что потребует увеличения тарифа на мусор.
Жители спрашивают: Почему мы должны платить за строительство заводов, где наши акции? кто получит прибыль?
— Вопрос хороший, но он к министерству. Реформа подразумевает привлечение инвестиций в отрасль — либо через кредиты, либо за счет включения инвестнадбавки в тариф.
Тогда договаривайтесь по акциям с жителями, если решили не брать кредит.
Слухи про приватизацию "Спецавтобазы" оказались вовсе не слухами!
"Есть уже федеральный тренд — по законопроекту, который уже принят Госдумой в первом чтении, к 2021 году в стране не должно остаться МУПов и ГУПов. Это будет та же самая городская собственность, но в форме ООО или ОАО. Тем не менее смена формы собственности предоставит возможность частному инвестору входить в организацию в состав учредителей юрлица, но по согласованию с администрацией".
Понятно, что акции завода горожанам не достанутся, если сейчас согласиться с кабальными условиями "Спецавтобазы".
В следующем выпуске 4-м будет про технологии переработки мусора.