Найти тему
Народы мира

Без газа, воды и дорог в 21 веке. Как живут ягнобцы в горах Таджикистана?

В высокогорной части Таджикистана в полной изоляции от остального мира живут последние носители древнего согдийского языка. Ягнобцы, наряду с таджиками, считаются прямыми потомками согдийской цивилизации, уничтоженной арабами в VIII веке.

Не желая жить под властью арабов несколько тысяч согдийцев покинули родные места и ушли в долину реки Ягноб, прекратив все контакты с внешним миром. Долгое время никто не тревожил ягнобцев, никто и подумать не мог, что за неприступными хребтами таджикских гор могут жить люди. Только во второй половине XIX века в этих местах впервые появились русские отряды генерала Абрамова. Так Ягноб стал частью России.

К началу XX века Ягнобская долина насчитывала порядка 30 кишлаков и несколько тысяч человек. Сейчас в местности проживает всего 563 человека. Многие кишлаки полностью опустели. Всему виной депортация 1970 года, официальная причина которой звучала так: в горах жить опасно из-за угрозы землетрясений. Но на самом деле причина была в другом: ягнобцы были нужны для работы на хлопковых плантациях. За один день их погрузили в вертолёты и увезли в засушливые части Таджикистана. Из-за жаркого климата и химикатов, которыми удобрялись плантации многие ягнобцы погибли. Некоторые пытались скрыться в горах, но их находили и возвращали на плантации.

-2

Так продолжалось вплоть до развала СССР. В 1991 году им наконец разрешили вернуться на свою историческую родину, однако не все спешили покидать уже обжитые места. Многие ягнобцы рассеялись по Таджикистану в поисках лучшей жизни. Некоторые из них позабыли свой древний язык и навсегда потеряли национальную идентичность. А те, кто вернулся домой приступили к тихой размеренной жизни.

-3

За сотни лет уклад жизни ягнобцев практически не изменился. Они обрабатывают землю примитивными орудиями, а вместо денег расплачиваются продуктами питания. В каждом ягнобском жилище есть очаг, в котором готовится пища. Большую часть жилища занимает деревянный настил, на котором спят, принимают пищу и ведут другие домашние дела. Есть также вода. Правда не с крана как у нас, а из ледяной бурлящей реки. Ягнобцы не пользуются мобильными телефонами, а передвигаются исключительно на мулах. Зато у них есть самодельное электричество, и, что самое интересное, почти в каждом доме стоит старенький чёрно-белый телевизор.

-4

Приехать в Ягноб зимой невозможно, так как дорога полностью завалена снегом. Впрочем, летом добираться туда тоже не легко. Дорога охватывает только треть Ягнобской долины. Дальше путь возможен лишь по козьим тропам. В Ягнобе нет больниц. Вместо врачей ‒ знахари и муллы. Во всей долине действует всего три начальные школы. Здесь нет никакой полиции и администрации. Все спорные вопросы ягнобцы решают между собой сами. Правда один раз в год сюда приезжает полиция из ближайшего райцентра. Они обходят один за другим ягнобские кишлаки и рассматривают жалобы местных жителей.

Преступления тут вообще ‒ большая редкость. Но если происходит какое-либо мелкое правонарушение, то полиция, как правило, изымает у нарушителя в качестве штрафа нескольких баранов.

-5

На дворе уже XXI век, а они живут также, как и их предки, несколько столетий тому назад. При этом они вполне счастливы и не собираются ничего менять в своей жизни. Может в этом и есть секрет счастливой жизни?

Буду очень признателен за лайк и подписку на мой канал.