Весна – это время, когда нужно начинать обработку плодовых деревьев и кустарников от вредителей. От правильности проведения этой процедуры зависит здоровье растений и качество урожая.
В какое время проводить обработку?
Самым удачным временем для обработки является ранее утро в сухую и безветренную погоду. Всего за весну сад опрыскивают четыре раза:
1. Ранней весной. На этом этапе происходит уничтожение зимовавших на коре вредных насекомых. Для этого обычно применяют солярку.
2. До начала цветения. Вторым шагом следует уничтожение личинок, при помощи инсектицидов или мочевины.
3. В период цветения. На третьем этапе опрыскивают два раза: в то время, когда бутоны еще только раскрываются и когда большая часть цветов уже отцвела. Для этого обычно используются комплексные препараты, либо инсектициды и фунгициды. Во время самого цветения не рекомендуется принимать никаких действий, во избежание вреда.
4. Когда деревья и кустарники отцветут. Последний этап призван закрепить результат – насекомые, которые еще остались х уничтожаются, а растения вырабатывается иммунитет к болезням. Перед обработкой следует осмотреть садовые деревья и кустарники на предмет вредителей. Если их нет, то нет смысла подвергать растения лишней химической обработке.
Какие использовать средства?
Для уничтожения вредителей применяют самые разные средства. Например, инсектициды и фунгициды эффективно избавляют сад от вредоносных насекомых. Хорошей альтернативой могут быть комплексные средства, применяемые как от насекомых, так и от болезней растений.
Карбамид (мочевина) помимо того, что хорошо защищает растения имеет и другую важную функцию – подкормка азотом. Перед применением ее обязательно разбавляют водой, чтобы не обжечь растение. Многие вредители боятся бордоской жидкости, которая состоит из извести и медного купороса, смешанных в равных пропорциях. Растворы купоросов и мочевины содержат в себе большое количество активных веществ, именно поэтому не рекомендуется применять их более двух раз в году. Вот и все основные химические средства, применяемые для обработки плодовых деревьев и кустарников.
Как опрыскивать?
Перед началом обработки подготовьте специальные очки, респиратор или маску и резиновые перчатки для защиты, а также препараты и компрессор. Осмотрите деревья и кусты в саду – на них не должно быть мха и лишайника. Если он будет обнаружен, то удалите его металлической щеткой. Теперь можно приступать к самой обработке. Средство нужно развести в воде до получения однородной жидкости и залить в аппарат. Опрыскивают деревья всегда сверху вниз, равномерно нанося средство на листья, ветки и ствол. Для эффективного нанесения наконечник компрессора лучше держать на расстоянии 70 см от растения. После завершения обработки следует тщательно вымыть все детали, умыться и прополоскать рот, чтобы избежать попадание химического вещества внутрь организма. Следует отметить, что обрабатывать от вредителей следует весь сад сразу, и даже если заражены всего несколько растений, имеет смысл опрыскать и растения поблизости от них, во избежание их заражения.
Весенняя обработка сада – хлопотное, но необходимое дело. Если четко следовать графику работ, проходя все этапы и соблюдать все правила и инструкции, то сад обязательно отблагодарит обильным урожаем.