Люди любят банан из-за его вкусной и сладкой мякоти, но становиться популярно, использовать целые фрукты, включая кожуру, и даже использование его для приготовления чая. Перед тем как готовить напиток, нужно разобраться, как действует банановый чай на организм.
Из-за низкой стоимости бананов, восхитительного вкуса и изящной, самозащитной «упаковки» плодов становится понятно, он является одним из самых популярных фруктов во всем мире. Он содержит много клетчатки, калия и других полезных минеральных элементов, что делает его полезным, как для взрослых, так и для детей.
Но в то время как большинство людей едят сладкую мякоть бананов, другие стали использовать целые плоды, включая их кожуру. Заваривают их для приготовления вкусного чая, он как говорят, помогает человеку лучше спать.
Что такое банановый чай?
Чай из банановой кожуры – напиток, приготовленный путем заваривания целого банана с неповрежденной кожей. Большинство людей не знают, что кожура банана столь же эффективна для здоровья, как и мякоть. Для начала, в ней содержатся витамины В6, В12, калий и магний.
Проблема в том, что банановая кожура не только неприятная на вкус, но и трудно усваивается. Она вязкая во рту, плохо жуется и ее трудно глотать. В отличие от обычных фруктов, таких как яблоки или груши, вы не можете просто целиком съесть банан в сыром виде, не очищая. Однако при нагревании его жесткая текстура разрыхляется, он становится мягче и легче усваивается.
Более того, содержание клетчатки в банановой кожуре может быть высоким. Так как клетчатка составляет 20- 30 % кожуры банана по весу, могут проявиться побочные эффекты, к примеру, боль в животе. Таким образом, лучший способ использовать кожуру, в виде напитка – так и возникла идея заваривать чай из обычного банана.
Вы можете использовать или зеленые (сырые) бананы или желтые (зрелые) плоды, или переспевшие бананы (почерневшие), чтобы приготовить банановый чай, помогающий при бессоннице. Просто помните, что зеленая кожура плодов содержат больше крахмала, чем по сравнению со спелыми плодами. Банановый чай имеет серо-коричневый цвет, который может выглядеть неаппетитно, но на самом деле – и на удивление – это чай приятен на вкус. Он похож на слабый вкус бананов, почти не имеющий сладости.
Действительно ли банановый чай принесет пользу?
Банановая кожура – полезное универсальное домашнее средство, особенно при местном применении. Говорят, что она помогает отбелить зубы, избавиться от бородавок, прыщей и морщин, и даже способна отполировать серебро и сделать красивой кожу. Но, в виде чая, преимуществом банановой кожуры является ее способность облегчать нарушения сна.
Это вызвано 2 минералами, которых много в бананах, а именно – магнием и калием. Они улучшают сон и, как известно многим людям, помогают расслабить кровеносные сосуды и мышцы. Они также снимают негативные последствия стресса.
«Банановый чай от бессонницы, обладает многими характерными достоинствами; он успокаивает и расслабляет, действует как транквилизатор или болеутоляющее средство для спокойного сна. Рецепты бананового чая… восстанавливают душевное равновесие, успокаивают нервную систему, а также расслабляют нервную систему"
Но все же утверждение что банановый чай поможет при бессоннице, требуют научного подтверждения. Но как бы ни было, пользу он принесет наверняка и не навредит организму. В свежей банановой кожуре содержится – 2,31 миллиграмма магния на 100 грамм продукта.
Помимо улучшения сна, у этого напитка есть и другие плюсы для здоровья.
К ним относятся:
· Облегчает стресс и депрессию – банановый чай содержит серотонин и дофамин, нейротрансмиттеры, которые могут помочь улучшить настроение и уменьшить стресс;
· Способствует укреплению костей. Магний и марганец в банановом чае повысят минеральную плотность костей;
· Помогает при пищеварении – магний и калий помогают улучшить работу гладких мышц, особенно в пищеварительном тракте. Они стимулируют испражнения и уменьшают запоры, снимают спазмы и вздутие живота;
· Усиливает иммунную систему. Витамины А и С являются антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему;
Банановый чай содержит пектин, витамины А, В6, В12 и С, калий, магний и марганец.
Как приготовить банановый чай
Для приготовления чашки чая с банановой кожурой, желательно найти экологически чистые бананы. Эти фрукты стерильные растения, их выращивают черенками, а не семенами. В результате у растений нет генетического разнообразия, поэтому у них слабый иммунитет. Поэтому бананы много и сильно обрабатывают пестицидами и химикатами.
Поскольку приготовление бананового чая потребует использования всего банана, экологически чистое сырье гарантирует, что пестициды не попадут в ваш чай.
Быстрый и легкий рецепт бананового чая
Ингредиенты:
• 1 спелый банан, сырой;
• 1 литр воды;
• Щепотка корицы (по желанию);
Последовательность приготовления:
1. Доведите воду до кипения;
2. Отрежьте жесткие края банана и опустите его в кипящую воду. Оставьте на медленном огне на 10 минут;
3. Слейте воду через дуршлаг в кружку. Добавьте корицу для аромата.
Возможные побочные эффекты от бананового чая
Имейте в виду, что не рекомендуется употреблять банановый чай в большом количестве, поскольку это может привести к расстройству желудка, рвоте, тошноте и гиперкалиемии – это когда у вас слишком много калия в организме.
Тяжелая гиперкалиемия (слишком высокое содержание в крови калия) может быть опасной для жизни и может сопровождаться нерегулярным сердцебиением и спазмами мышц и/или желудочно-кишечного тракта. Следовательно, при таких проблемах со здоровьем, употребляйте банановый чай в умеренных количествах, чтобы избежать этих эффектов.