Вторую часть серии статей "Сам себе мебельшик" решил посвятить кухне.
Про ценообразование и, часто завышенные запросы компаний, я писал в первой статье, ссылка на неё будет в конце, кому интересно - читайте, я надеюсь она будет полезна.
И так, неделю назад произошел обмен мнениями с моим давним другом детства. Он поведал о неудачной сделке своих родителей, кторые решили обновить обстановку на кухне и обратились в одно из агентств нашего города.
Предмет разговора, собственно, на фото:
Видим два навесных шкафа, и три напольных тумбы, одна с мойкой. Обычная кухня эконом класса, но экономии, как оказалось, не получилось.
Во-первых, знакомые оказались недовольны цветом фасадов (заказывали немного не то).
Во-вторых, торцы деталей, оказались без гидроизоляции. Даже под сушилкой для посуды, отчего ДСП (материал исполнения мебели) - разбух уже на следующий день.
В-третьих, цена - 45 000 рублей. За два навесных шкафа и три напольных тумбы. 45 000 рублей.
Объяснить эти расценки можно только индивидуальным заказом на цвет фасадов, они крашеные (как я понял, разбираясь в теме, это самый дорогой вариант из возможных: фасады из МДФ обтянутые плёнкой на специальном вакуумном станке, пластиковые фасады и крашеные фасады).
В домашних условиях фабричного качества не достичь, так что здесь понятно - может оказаться дорого. Но! На фото однотипные дверцы без изысков, а о цене каркасов шкафов поговорим прямо сейчас. Поехали.
Заходим на сайт одного из гипермаркетов, который работает в нашем городе.
И ещё:
Как сказал, мой школьный друг, которого судьба забросила поработать в мебельном цехе:
Самое интересное то, что и кухни за 50 000 и кухни за 500 000 сейчас успешно производятся из ДСП и успешно втюхиваются. (с) Олег.
Выходит как в рекламе, зачем платить больше?
Но да, ничего не сказал про фасады. На сайте гипермаркета я их не нашел, но могу заверить, что в ассортименте они есть, я их видел в самом магазине и "плёночные" фасады стоят от 500 до 1000 за деталь. Новинки торгуются по ценам выше: от 1000 до 1500, но это значит, что на 30 000, даже самых дорогих дверок можно набрать 20 штук, а не 10, как на первом фото.
Как итог, ту самую кухню, набрать из стандартных элементов можно не за 45 000 рублей, а за 25 000 рублей. Грубо округляю в большую сторону. Можно и дешевле, при равном функционале, качество не пострадает.
Вообще говоря, цены на крашеные фасады за квадратный метр я нашел не напрягаясь, единственное, что нужно понимать, цена может увеличиться в большую сторону, если Вам попадется ушлый менеджер (а именно такой он и попадётся, но это уже другая история. Округлим в большую сторону), а так, вот пример цены, не за штуку, а за квадратный метр (дверка размерами 50 х 60 см, имеет площадь 0,3 квадратных метра):
Это дороже, если Вам очень захочется "шиковать". На мой взгляд, никаких кардинальных отличий, ни визуально, ни тактильно, при надлежащем качестве Вы не ощутите.
Как и из чего я буду собирать кухню, я надеюсь, вы понимаете. Небольшой опыт в этом у меня уже есть: собирал в отчем доме кухню из стандартных шкафов лет 7 назад. При наличии электролобзика и дрели, небольшие модернизации и установка врезной круглой мойки у меня особых проблем не вызвало.
Да, забыл про столешницы. Всё в том же "n-ском" гипермаркете (обойдёмся без рекламы пока) столешницу из ДСП (длиной 3 метра) можно приобрести примерно за 3 000 рублей (некоторые расцветки дешевле, видимо, вышли из моды).
Пара непрошеных советов
1. Собирайте мебель самостоятельно, нужно только обзавестись простейшим набором инструментов: столярный уголок, электролобзик, дрель-шуруповерт (эти инструменты и так из списка "must have" - должны быть в доме).
2. Перед приобретением кухни, хорошенько оцените стоимость "понтов". (не в укор тем, кто всё же решил по субъективным причинам брать крашенные детали). Кухней из ДСП, а не из массива дуба, вы всё равно не восхитите никого, берите для себя. Если вы не дизайнер из Нью-Йорка, вы не сможете воспеть оду крашенным фасадам вашей кухни, неспециалист, скорее всего не сможет отличить эмаль от плёнки без двух деталей для сравнения в руках одновременно.
3. Торгуйтесь, если умеете. Ищите дешевле и обрящите, но заключайте письменный договор. Цена вопроса кусается, рисковать деньгами не стоит.
4. Купите герметик и промажьте им незащищённые плёнкой торцы ДСП деталей, которые будут скрыты с глаз при сборке (именно эти части не закрывают специальной кромкой), но они так же подвержены воздействию воды.
На этом на сегодня всё.
Если Вам было интересно, ставьте "лойс" и подписывайтесь на канал.
Обещанная ссылка на первую часть.
Другие публикации на моём канале:
Вымрет ли учитель
Математика - не наука!
Простое человеческое счастье (часть 1) (часть 2) (часть 3)
АВС или СВА