Наверняка многие из нас, читая в рецепте фразу "отделить желтки от белков" вздрагивали и сразу начинали искать какой-то другой рецепт. Сколько раз желток предательски попадал в миску с белками и не давал взбить эти волшебные "твердые пики". Руки не из того места растут? Приспособлений не хватает? Или опыта? Давайте разбираться вместе!
В век передовых технологий, нано материалов и дорогих автомобилей в космосе, отделить белки от желтков для многих проблема. На пространстве Youtube можно найти много способов с подробными обзорами и описаниями.
Самое главное в деле отделения белков от желтков вне зависимости от способа, это правильно разбить яйцо. Как это сделать? В одну руку берете яйцо, во вторую - нож. Ударяете тупой стороной лезвия ножа по яйцу с достаточным усилием, быстро и уверенно. У вас должна получиться одна прямая трещинка.
Если ударить недостаточно сильно, скорлупка будет крошится и не раскроется ровно, чтобы можно было производить дальнейшие манипуляции. Если же ударить слишком сильно, то можно сразу же повредить пленку желтка и все смешается еще до того, как попадет в миску.
В основном все методы можно разделить на две группы: "ловкость рук" и разные приспособы.
На не безызвестном китайском сайте найти простейший сепаратор-ложечку для яиц не займет много времени. Металлический, пластиковый, резиновый - все варианты порадуют Вас доступной ценой. При выборе такого приспособления, обращайте внимание на условный объем "ложечки"и её размер. Как правило, для того, чтобы разбить яйцо Вам потребуется обе руки одновременно. И если сепаратор слишком короткий и не имеет специального крепления для миски, придется наловчиться разбивать одной рукой, а второй придерживать сепаратор.
Также есть такая приспособа, как "бутылочка"
Некоторые отделяют желток при помощи простой воронки. Не знаю, на сколько это удобно, никогда не пробовала. Но судя по описанию процесса, это должно работать. Нужно вставить воронку в стакан, разбить туда яйцо и жидкий белок должен вытекать, а желток остается в воронке. Наверное, несколько яиц вбить не получится, потому как желток будет мешать проходить белку в стакан. Поэтому каждое яйцо нужно вбивать в пустую воронку.
Что касается способов ловких рук, то тут самое главное - опыт и еще раз опыт. Мой совет прост: 1,5-2 десятка яиц Вам хватит, чтобы попробовать разные способы и даже довести парочку из них до автоматизма. Придется потратить на это в среднем 2-2,5$ и около 1 часа личного времени.
"Мокрые ладошки"
Этот способ предполагает, что нужно разбить яйцо прямо в руку и пропустить белок сквозь пальцы, не давая соскользнуть желтку. Минус такого способа очевиден: часть белка будет на ваших руках, что нерационально и не очень приятно.
"Из скорлупки в скорлупку".
Наиболее распространенный у хозяек способ. Разбить яйцо таким образом, чтобы желток остался в одной из половинок скорлупы. Затем, аккуратно перемещая желток из одной половинки скорлупы в другую, сливать белок в отдельную тару. Что обычно идет не так? Помимо силы удара пленку желтка очень просто повредить перемещая из скорлупки в скорлупку. Поскольку срез скорлупы достаточно острый, нужно быть действительно аккуратным, выполняя это действие.
Приготовьте отдельную тару, для "форсмажорных" яиц. На случай, если не удалось удачно разбить яйцо, или Вы видите, что желток уже лопнул.
Если же все таки случилась оказия и целый (именно целый, неповрежденный) желток оказался в белке, есть варианты спасти ситуацию. Можно взять обычную ложку или даже черпачок и аккуратно выловить желток. Важно чтобы объем ложки вмещал желток с запасом. Можно достать желток рукой. Но тут тоже надо наловчиться, чтобы не повредить пленку желтка.