Найти в Дзене

Акции. Что это такое и зачем их покупать?

Если отбросить формальности и юридические тонкости, то отлично подходит вот такое определение:

Акция - ценная бумага, подтверждающая право ее владельца на долю в компании и долю в прибыли в этой компании.

Источник: https://commons.wikimedia.org
Источник: https://commons.wikimedia.org

Объясним на примере:
Вася и Петя решили создать свой бизнес, для этого им нужен стартовый капитал в размере 100 тысяч рублей. У Васи есть 60 тысяч, у Пети 40 тысяч. Так как участники вкладывают различные суммы денег, компания не может принадлежать владельцам в равной доле, в данном случае доля Васи будет 60 %, доля Пети 40%. О чем это говорит?

Важные решения принимаются собранием акционеров, и будет принято решение за которое проголосует большинство владельцев акций. Так как у Васи акций больше, то по сути всегда будет решать именно он, это называется
мажоритарный акционер. Все остальные акционеры (в данном случае он только один, Петя) будут называться миноритарными, и фактически они не смогут оказывать влияния на то каким путем будет работать организация. Но владение акциями компании это не только возможность ею управлять, но и получать от нее прибыль! Как это работает?

Предположим что дела у компании "Вася и Петя" идут хорошо, и за год их бизнес принес им 50 тысяч рублей. Но эти деньги не принадлежат лично владельцам, они принадлежат их компании. Чтобы владельцы наконец получили заветную прибыль, компании нужно выбрать один из вариантов (возможно выбрать сразу оба):
1)
Произвести выплату дивидендов;
2)
Произвести обратный выкуп акций у акционеров.

Как выплачиваются
дивиденды? Проводится собрание акционеров, на котором акционеры голосуют выплачивать дивиденды или нет. Предположим что акционеры решили направить на выплату дивидендов 100% годовой чистой прибыли, т.е. все 50 тысяч. Но так как Васе принадлежит 60% акций, денег он получит больше Пети:

50 тыс. * 60% = 30 тысяч.

Но так как Вася это физическое лицо, а по законодательству доход физ. лиц облагается налогом в размере 13 %, "на руки" он получит только:

30 тыс. - 0,13*30= 26100 рублей.

С дивидендами разобрались, теперь разберем
обратный выкуп акций. Схема такая же, на собрании акционеров решается не выплачивать дивиденды, а потратить всю прибыль на обратный выкуп акций. Если бы акции компании Васи и Пети торговались на бирже, то выкупать акции можно было бы там, тем самым увеличив их рыночную стоимость(но об этом уже в другой статье). Так как акции принадлежат двум акционерам, то они решают что компания выкупит у них акции в равной доле, т.е. выкупит 25 акций у Васи и 25 у Пети. Получается что у Васи останется:

60 - 25 = 35 акций, и за продажу 25 акций он получит 25 тысяч;

У Пети:

40 - 25 = 15 акций, и за продажу так же 25 тысяч.

Получаем следующий итог: партнеры получили равное количество денег, но так как акций в обращении осталось всего 50 штук, доля Васи теперь составляет 70%. В данном случае акционеры могли распорядится по другому, и выкупить акции пропорционально доле каждого, тогда Петя получил бы меньше денег, но владел бы все теми же 40% компании. Налог с продажи акций такой же, 13 %, но в есть несколько ситуаций, при которых налог платить не нужно (подробнее об этом в следующих статьях)! Например если вы владели акциями более 3 лет. А какие бывают акции?

Акции делятся на
обыкновенные и привилегированные. Их отличие в том, что владея обыкновенными акциями, вы имеете право на участие в голосовании (т.е. принимать решения в руководстве компанией) и на получение дохода с дивидендов. Привилегированные акции не дают возможности голосовать, но при выплате дивидендов, дивиденд на привилегированную акцию не может быть ниже чем на обыкновенную, т.е. дает приоритет в получении прибыли. Часто бывает, что компании платят разные дивиденды, и на привилегированную он значительно выше, это необходимо учитывать при выборе акций.

Подробнее об
акциях, дивидендах, обратных выкупах акций и других тонкостях финансовых рынков читайте в следующих статьях.