Найти тему

Пушкин и 282-ая статья

Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения...

Увы, уже много лет эта поговорка становится все более злободневной. И порой, чтобы по тебе проехалась машина правосудия, вовсе не обязательно быть живым человеком. На прошлой неделе мы рассказывали, что из-за курящего волка, мультфильм “Ну, погоди!” можно увидеть в телеэфире только после 11 часов вечера.

Сегодня же мы расскажем вам про “наше все”. Ну, то есть про Пушкина. РПЦ уже выступала с инициативой “переписать” сказку “О попе и его работнике Балде”. Точнее, церковь хотела заменить попа на купца Кузьму. В Армавире даже были изданы 1 000 экземпляров книги "Сказка о купце Кузьме Остолопе и о работнике его Балде". Живи Александр Сергеевич сейчас, этим бы конечно дело не ограничилось. Статья 282 как раз предусматривает тюремный срок за разжигание религиозной ненависти.

Справедливости ради надо упомянуть, что священники не первые, кто собрался цензурировать Пушкина. Первым был его учитель и друг Василий Жуковский, который впервые напечатал сказку уже после смерти поэта.

Вам точно это может понравится https://zen.yandex.ru/media/id/5c7ff79667437200b3102701/kovboigei-iujnyi-park-i-sudebnye-iski-5c949f1e88ee4b00b3f3c8ca