Статья документальная имеет строгий стиль – утверждение – ссылка на Конституцию, Федеральный закон, другие материалы. Разъясняю как на судебном заседании по существу. Работал над статьей 2 месяца, другая статья с таким же названием с 17 главами ВКонтакте на моей странице. В статье документальные доказательства, и судьи Конституционного Суда не смогут их опровергнуть.
Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны (ст. 1 Конституции).
Центральный банк Российской Федерации (равнозначное название Банк России) – это главный банк России в его подчинении находятся все банки России.
Статья 83. ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Национальные банки республик в составе Российской Федерации являются территориальными учреждениями Банка России.
Статья 84. Территориальные учреждения Банка России не являются юридическими лицами, не имеют права принимать решения нормативного характера и выдавать без разрешения Совета директоров банковские гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства.
Это юридическое лицо
Статья 1. Банк России является юридическим лицом.
Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) монопольно производит эмиссию и определяет курс рубля, не подчиняется России, и Россия подчиняется ЦБ РФ.
Статья 75 Конституции. 1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. 2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Статья 1 ФЗ. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Статья 4. 2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
18.2) является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом
Статья 7. Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. Правила подготовки нормативных актов Банка России устанавливаются Банком России самостоятельно.
В ноябре 1991 г. в связи с образованием Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур ВС РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. На него возлагались функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля. ЦБ РСФСР предписывалось до 1 января 1992 г. принять в свое полное хозяйственное ведение и управление материально-техническую базу и иные ресурсы Госбанка СССР, сеть его учреждений, предприятий и организаций.
В течение 1991-1992 гг. под руководством Банка России в стране на основе коммерциализации филиалов спецбанков была создана широкая сеть коммерческих банков. После упразднения Госбанка СССР была изменена система счетов, создана сеть расчетно-кассовых центров (РКЦ) Центрального банка и началась их компьютеризация. Банк России начал осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на организованном им валютном рынке, устанавливать и публиковать официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю.
ЦБ РФ владеет золотовалютными резервами России, Россия изъять их не имеет право. ЦБ РФ не имеет право предоставлять кредиты Правительству России для финансирования дефицита федерального бюджета России, а другим государствам имеет право. Средства федерального бюджета и средства государственных внебюджетных фондов хранятся в Банке России.
Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.
Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Статья 23. Средства федерального бюджета и средства государственных внебюджетных фондов хранятся в Банке России, если иное не установлено федеральными законами.
Прокуратура Российской Федерации не имеет право наказывать ЦБ РФ за денежно-кредитную политику, то есть Россия не имеет право наказывать ЦБ РФ (закон о «Прокуратуре Российской Федерации»).
ЦБ РФ не подчиняется России, управляет экономикой России, и подчиняется Международному Валютному Фонду (МВФ) – это организация ООН, США.
Международный валютный фонд, МВФ (англ. International Monetary Fund, IMF) — это специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне, США. Влияние России на эту организацию минимально. Высший руководящий орган МВФ — Совет управляющих. Решения в Совете управляющих обычно принимаются простым большинством (не менее половины) голосов, а по важным вопросам, имеющим оперативный либо стратегический характер, — «специальным большинством» (соответственно 70 или 85 % голосов стран-членов). Россия имеет всего лишь 2,64% голосов в этой организации. Только одна страна в этой организации имеет возможность налагать вето на стратегические решения, даже если все остальные проголосуют «за» — США. США имеют 16.85%. 100% — 16.85 = 83.15% — меньше, чем нужно для принятия решения. Кроме того, 29 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития имеют в совокупности 60,35 % голосов в МВФ и могут «продавливать» свои интересы, страны БРИКС имеют всего лишь 10% голосов в сумме, меньше, чем нужно для права вето. То есть по сути, МВФ подчиняется США.
Конституция доказывает подчинение России международным организациям ООН, МВФ, государству Соединенным Штатам Америки, но не раскрывает в одной статье, требует открытия документов ООН, международных договоров, постановлений пленума Верховного Суда России, других документов.
Статья 15.4 Конституции. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5
"О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Содержание указанных принципов и норм международного права может раскрываться, в частности, в документах Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений.
То есть даже местная власть в городах подчиняется и работает по выработанным законам ООН, США. Еще одно доказательство подчинения России международным нормам, рекомендациям МВФ, обязательных к исполнению, которые определяют пенсионный возраст, всю жизнь граждан России.
Определение Конституционного Суда Российской Федерации.
по запросу группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности положений статей 4 и 7 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Нормативные ориентиры для определения пенсионного возраста содержатся в международно-правовых актах.
Так, Конвенция Международной организации труда № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» (ратифицирована Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 349-ФЗ, включая раздел V «Обеспечение по старости») в статье 26 предусматривает необходимость обеспечения по старости не позднее, чем после достижения гражданином 65 лет или такого старшего возраста,который может быть определен компетентными властями с должным учетом работоспособности пожилых лиц в данной стране. В период с 1995 по 2017 год многие государства приняли решения о повышении пенсионного возраста до 65, а некоторые – до 67 лет. Следовательно, по смыслу статей 7, 15 (часть 4), 39, 55 (часть 3), 71 (пункты «а» и «в») и 72 (пункт «ж» части 1) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с соответствующими международно-правовыми документами, законодатель правомочен повысить пенсионный возраст.
ЦБ РФ имеет соглашение «О кредитных соглашениях Банка России с МВФ» и другие договора.
Имеются документы (доклады МВФ) доказывающие, что ЦБ РФ своих решений не принимает, выполняет рекомендации Международного Валютного Фонда. Не нужно иметь семь пядей во лбу, что бы понять: ЦБ РФ уничтожает экономику России по приказу МВФ. Скачайте доклады МВФ за 2008 по 2018 годы с рекомендациями (с указаниями) для России и смотрите, изучайте самостоятельно. ЦБ РФ и Россия выполнили рекомендации МВФ:
ввел бюджетное правило (доклад МВФ по стране №13/310, октябрь 2013 года, стр. 7). Двумя словами — это направление нефтегазовых доходов России в бюджет США. Объясняет на русском языке Валентин Катасонов — доктор экономических наук.
повысил пенсионный возраст и повысил налог НДС с 18 до 20% (доклад МВФ по стране № 18/275, сентябрь 2018 года, стр. 48)
1 Января 2014 года отозвал более 114 банковских лицензий, то есть закрыл 114 банков (доклад МВФ по стране № 15/211, август 2015 года, стр. 52)
Россия продала 19,5% акций Роснефти иностранным юридическим лицам, то есть продолжила приватизацию госкомпаний по указаниям МВФ (доклад МВФ за 15 июня 2017 года, стр. 48)
Повысил процентную ставку кредитов уничтожающую промышленность, обесценил рубль по отношению к доллару США
И по всем экономическим реформам, даже вступление в ВТО на худших условиях для России.
Россия не разрабатывает законы.
В Конституции РФ нет словосочетания: «разрабатывает законы»
Госдума РФ – Принимает законы (часть 1 статьи 105 Конституции) Статья 105.1. Федеральные законы принимаются Государственной Думой.
Совет Федерации – одобряет законы (части 3; 4 статьи 105 Конституции)
3. Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. 4. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.
Президент РФ – подписывает законы (ч.1 ст. 107 Конституции РФ) Статья 107.1. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.
Правительство РФ – исполняет законы (ч.1 ст. 115 Конституции РФ) Статья 115. 1. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
Указы Президента РФ, по своему правовому статусу, лишь восполняют пробелы в законодательстве, поскольку должны соответствовать Конституции РФ и федеральным законам (ч.3 ст. 90 Конституции РФ) Статья 90. 3. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
Россия не имеет право созывать Конституционное собрание (глава 9 Конституции). Для этого отсутствует федеральный конституционный закон, которого нет с 1993 года. Законопроект N 874565-6 «О Конституционном Собрании Российской Федерации» был отклонен на Пленарном заседании Государственной Думой 01.12.15.
Народ России имеет право изменить Конституцию на общенародном референдуме, поскольку народ - единственный носитель суверенитета и источник власти в России (Статья 3 Конституции РФ).
Народ осуществляет свою власть непосредственно (статья 3. пункт 2), то есть властью не обладает.
Статья 3.1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Конституция Российской Федерации – это диверсионный документ.
Россией управляет колониальная администрация Соединенных Штатов Америки – это Правительство, Президент, Госдума, Совет Федерации России. Стратегические решения для России разрабатываются в Вашингтоне – округ Колумбия.
Я доказал, что Россия – это колония Соединенных Штатов Америки.
Страница «ВКонтакте» автора: https://vk.com/id32122789