Найти в Дзене
Душкин объяснит

Отрасль ИИ в Восточной Европе в 2018 году

Агентство Deep Knowledge Analytics подготовило 200-страничный отчёт о том, как развивается Искусственный Интеллект в странах Восточной Европы (включая Россию). Поскольку мы в Агентстве Искусственного Интеллекта тщательно следим за всеми выпускаемыми материалами, я ознакомился с этим отчётом и рекомендую это сделать всякому, кто следит за темой.

Здесь мы приведём перевод саммари этого отчёта, а сам отчёт и некоторые дополнительные материалы к нему можно получить здесь.

Большинство правительств восточноевропейских стран сосредоточены на инвестировании и развитии Искусственного Интеллекта в границах своих стран. Эти страны рассматривают постоянные инвестиции в образование и стартапы в качестве приоритета для поддержки роста индустрии Искусственного Интеллекта в качестве ключевой части своих собственных программ национального экономического развития. Цель этого отчёта — представить всесторонний обзор наиболее продвинутых компаний в области ИИ, работающих в Восточной Европе, и представить углублённое исследование экосистемы Искусственного Интеллекта Восточной Европы в срезе 2018 года, сегментируя отрасль и показывая, какие конкретные подсекторы ИИ наиболее развиты в разных странах Восточной Европы. Этот новый отчёт призван обрисовать историю, современное состояние и будущее индустрии Искусственного Интеллекта в 11 странах Восточной Европы, профилируя 500 компаний, 230 инвесторов, 60 влиятельных лиц, 30 хабов и акселераторов и 15 конференций. Всё это способствует первому даже всестороннему и углублённому изучению экосистемы Искусственного Интеллекта Восточной Европы на 2018 год.

Некоторые ключевые выводы отчёта затрагивают:

Эволюция искусственного интеллекта в Восточной Европе: такие страны, как Польша, Румыния, Эстония и Литва развиваются быстрыми темпами благодаря поддержке стартапов, ориентированных на подрывные технологии, и стратегий развития, а также агрессивному выходу на неиспользованные секторы рынка. Хотя Россия по-прежнему лидирует в регионе, темпы прогресса и развития промышленности, демонстрируемые другими странами, указывают на то, что у них есть потенциал, чтобы соперничать с Россией посредством развёртывания достаточно передовых стратегий национального развития и установления основных партнёрских отношений со странами ЕС.

Национальные стратегии развития индустрии Искусственного Интеллекта в Восточной Европе и поддержка ЕС: в дополнение к нескольким национальным стратегиям развития в странах Восточной Европы, в последние несколько лет наблюдался существенный приток поддержки развития отрасли Искусственного Интеллекта в Восточной Европе со стороны представителей ЕС в Брюсселе. Те страны, которые активно используют эту поддержку, имеют наибольшие шансы на развитие отрасли в регионе в течение следующих 5 лет.

Азия может стать основным источником инвестиций и партнёрских отношений в течение следующих 5 лет: в обеих частях Восточной Европы (ЕС и СНГ) компании в области Искусственного Интеллекта в основном ориентированы на клиентов из ЕС или США. Аналогичным образом, западные страны являются крупнейшим источником инвестиций в восточноевропейские компании по Искусственному Интеллекту. Однако эта ситуация может резко измениться. Азия, возглавляемая Китаем, но с существенным вкладом Сингапура и Гонконга, стала активным и агрессивным лидером развития индустрии Искусственного Интеллекта и инвестиций. По мере того как социально-экономическая ситуация в Восточной Европе продолжает меняться, вероятность того, что Азия начнёт ориентироваться на восточноевропейские компании Искусственного Интеллекта для партнёрства и инвестиций, продолжает расти.

В отчёте также содержится углублённый сравнительный анализ, показывающий, какие страны возглавляют регион в отношении конкретных секторов Искусственного Интеллекта и рыночных ниш, и сравниваются темпы прогресса отрасли в различных странах, когда учитываются такие ресурсы, как государственная поддержка и ВВП (так, например, Польша имеет почти такую же долю в восточноевропейской экосистеме Искусственного Интеллекта, как и Россия, несмотря на то, что она в 3 раза меньше, чем Россия, с точки зрения ВВП).