ReRooms рассказывает, что можно сделать, чтобы не пришлось переезжать на время ремонта в гостиницу и не устроить из своей жизни ад.
Ремонт — дело долгое и непредсказуемое. В том смысле, что он может сильно затянуться и отравить вам существование. Допустим, что деться вам некуда, поэтому придется как-то обустроить свою жизнь рациональным образом на длительный срок.
1. Запакуйте мебель
Все диваны, кресла, стулья и столы, без которых вы сможете обойтись несколько месяцев, надо прочно закрыть от пыли, грязи и краски. Прочно — это значит надежно, желательно герметично. Для этого можно использовать толстую бумагу, пленку, в крайнем случае большие куски плотной ткани.
2. Сложите вещи в нишу
Если в вашей квартире есть ниша, ее можно использовать как место для хранения вещей. Лучше составить их сюда по принципу тетриса. Более тяжелые и массивные коробки и предметы поставьте снизу, на них аккуратно водружайте более хрупкие и небольшие вещи. Так вы сможете заполнить нишу буквально доверху и освободить пространство для ремонта в остальной части комнаты. Правда, придется потом заниматься нишей отдельно, но можно отремонтировать ее и в первую очередь, а потом уже складывать в нее вещи.
3. Рассортировать посуду
Оставьте по две тарелки, одну чашку и вилку с ножом на каждого члена семьи, который останется с вами в квартире на время ремонта. Остальную посуду рассортируйте по размеру и аккуратно сложите в коробки. Не забудьте подписать их и потом поставьте туда, где они не будут мешать рабочим. Заранее купите побольше одноразовой посуды — она обязательно пригодится.
4. Соберите подушки
Все декоративные подушки и те, которыми вы не будете пользоваться, в одном месте. Сложите их на диване, плотно прижимая друг к другу, Сверху можно накрыть эту мягкую конструкцию пледами и пленкой, которая должна закрывать диван до самого пола. При необходимости вы сможете достать одну подушку, не переворачивая все вверх дном.
5. Систематизируйте декор
Разбирая всякие мелочи, вы заодно сможете выбросить то, что давно занимает место в шкафу или на полке, но не приносит уже никакой радости. То, что вы сочтете необходимым, сложите в коробки в определенной системе: по размеру, функциям, месту, которое вы отведете этим вещам после окончания ремонта. Затем аккуратно заклейте коробки скотчем, подпишите и составьте в сторонке.
6. Коробки для одежды
Конечно, убрать всю одежду не получится — вам придется переодеваться каждый день, поэтому часть вещей придется держать под руками. Но пользоваться шкафом вам может быть неудобно, особенно если вы продали старый и еще не купили новый. Алгоритм прост: всю несезонную одежду упакуйте и уберите, а необходимые комплекты вместе с вешалками разместите в таком импровизированном мини-гардеробе. Здесь она не помнется и не испачкается, пользоваться ею будет очень удобно.
7. Вакуумные пакеты
Такие пакеты — незаменимая вещь не только в путешествии, но и при ремонте. Объем вещей уменьшится поразительно! А после того, как одежда превратится в подобие блина, ее всю можно будет сложить в коробку, где раньше помещались всего три или четыре свитера. Помните, что после окончания ремонта вы достанете эту одежду в сильно мятом виде. Так что не упаковывайте таким образом те вещи, которые категорически нельзя подвергать подобному воздействию.
8. Укутываем книги
Если у вас большая библиотека, можно уложить книги в коробки, подписать их и поставить опять же в то место, где они не будут мешать или откуда их легко передвинуть. Но можно просто закрыть пленкой книжный стеллаж, тщательно расправив все складки и подвернув углы. Не забывайте почаще пылесосить комнату!
9. Хранение книг под кроватью
Часть книг в мягких обложках и журналы лучше все же сложить в коробки и задвинуть их под кровать или составить горкой.
10. Детские игрушки
С вашими вещами мы разобрались — нужно позаботиться и о детях. Наверняка они захотят найти ту игрушку или тот конструктор, которые вы упаковали в самый большой ящик и поставили его внизу пирамиды в нише. Решаем эту проблему очень просто. Разберите все детские игрушки и сложите по вакуумным или просто плотным, но прозрачным пакетам. Повесьте пакеты с помощью канцелярских зажимов на рейлинг или любую трубу маленького диаметра и положите ее на два ящика или коробки. Плюсы очевидны: все видно, удобно переложить в любой момент, пыль не доберется до любимых игрушек вашего малыша. Жизнь налаживается даже во время ремонта, не правда ли?
В интерьерном блоге ReRooms есть много других идей, лайфхаков и советов от профи. Подпишитесь, чтобы не пропустить!