Гамбургер в Макдоналдсе действительно ароматный и вкусный. В нем все готовится по-особому: котлетка, булочка, добавляются определенные специи. А соус наделяет нюансом, без которого его невозможно представить. С другой стороны, кажется, что в нем все просто: булочка, котлета, помидор, сыр; но дома все получается совершенно не так. Однако самостоятельно его можно сделать еще лучше, так как приготовить гамбургер в домашних условиях легко, если знать некоторые секреты. Главная составляющая этого уникального бутерброда — котлета. Если ее приготовить дома из свежего фарша, она будет еще более вкусной, а польза нежирного мяса даже не обсуждается.
Готовим котлету для гамбургера
В классическом рецепте используется мясо говядины. Кроме нее вкусной и оригинальной будет котлета из рыбного фарша. Самый простой и недорогой вариант — использование куриного фарша. Говядину измельчают при помощи кухонного процессора или мясорубки. Затем добавляют следующие ингредиенты (на 500 г фарша):
- яйцо 1 шт.
- сухари панировочные 5 ст.л.
- орегано, тмин, кориандр, перец, соль.
Даже панировку можно сделать самостоятельно, если подсушить белый хлеб и смолоть его в крошку. Все специи также измельчаются.
После перемешивания ингредиентов, формируют плоские котлетки величиной немного более булочки. Правильнее называть их лепешками или мясными блинчиками, так как толщина котлеты не должна превышать 0,5 см.
Из полученного фарша получается 8 котлет .
Важно: мясные лепешки обжаривают на сухой сковороде.
Поэтому легче это делать на тефлоновой или специальной сковороде для гриля. Время жарения с каждой стороны не более 8 минут.
Собираем гамбургер
Специальную булочку разрезают пополам и подсушивают в сковороде или в духовке.
Далее соблюдают последовательность продуктов, но перед тем, как приготовить гамбургер в домашних условиях, следует обзавестись хорошим соусом. Дома его можно приготовить, измельчив в процессоре следующие продукты:
- майонез 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- луковица
- горчица (например, дижонская) 1 ст.л.
- перец, соль согласно вкусу.
Итак, половину булочки намазывают горчичным соусом, сверху укладывают лист салата и снова промазывают соусом. Затем кладут плавленый сыр, изготовленный в виде тонких ломтиков. Сверху надо положить по одному круглому ломтику помидора и консервированного огурца. Заканчивает внутреннюю часть гамбургера котлета, политая соусом и/или кетчупом. Накрывают это красивое сооружение второй половиной булочки.
И все же в данном рецепте присутствует покупная булочка, что делает его не совсем домашним. А ведь ее можно испечь самостоятельно.
Домашние булочки для гамбургера
Рецепт отличается отсутствием яиц. При этом булочки получаются нежными и пушистыми. Не смотря на простой набор ингредиентов, необычными они получаются, благодаря долгому выстаиванию опары.
- 75 г муки
- 50 мл воды
- 1/3 ч.л. свежих дрожжей
Из этих продуктов замешивают опару и оставляют на вызревание в комнате на 12 часов.
Затем добавляют:
— 220 г муки, 1 ч.л. свежих дрожжей, 140 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 25 г сливочного масла мягкого, 2 ч.л. молока сухого.
Все продукты смешивают, замешивают мягкое тесто, оставляют на 1 час. Затем формуют круглые булочки, оставляют на 2 часа, смазывают желтком, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 200ºC.
Дорогие друзья делитесь в комментариях своими рецептами , будем рады узнавать еще больше вместе с вами .В очередной раз благодарим вас за внимание, подписывайтесь ставьте палец вверх а мы будем стараться для вас дальше.