Как-то сын-школьник подошел ко мне с неожиданным вопросом: «А кто победит? Илья Муромец или Гитлер?» Честно сказать, я сразу даже не нашелся, что ему ответить, ведь русский богатырь и немецкий фюрер жили в совершенно разное время. Но каково же было мое изумление, когда я узнал, что Муромец и Гитлер таки встречались на поле бое, причем победа осталась за нашим героем.
Рождение богатыря
Это совпадение выглядит невероятно, но бронепоезд «Илья Муромец» «появился на свет», как и легендарный русский богатырь… в городе Муроме. Средства на его строительство собирали всей страной от мала до велика. Нужная сумма накопилась в максимально короткие сроки, люди жертвовали последние копейки. Но и промышленность постаралась, бронепоезд был построен всего за три месяца (с 7 ноября 1941 года по 8 февраля 1942 года). Это был рекорд.
Стальную крепость на колесах не зря назвали именем самого прославленного русского богатыря. В техническом отношении «Илье Муромцу» в то время не было равных в мире. Бронепоезд был оснащен реактивными ракетными установками (аналог знаменитых «катюш»). Во время боя они могли вращаться по кругу, что делало «Муромца» невероятно грозным противником. Плюс — советский бронепоезд имел на борту зенитные установки с повышенной скорострельностью и тяжелые пушки с крупным калибром. Ну и само собой, «Илья» обладал массой пулеметов и минометов. Словом, наши конструкторы и инженеры создали настоящее оружие победы.
Стоит сказать, что когда агенты Абвера (немецкой разведки) донесли в Берлин об «Илье Муромце», там не поверили, что такой уникальный поезд мог быть построен в Советском Союзе. Гитлеровские военные эксперты посчитали, что Советы купили поезд у американцев, потратив на него огромную сумму из царского золота. Однако фашисты ошибались, «Муромец» от первого болтика и до последней заклепки был детищем советской тяжелой промышленности.
Илья Непобедимый
В феврале 1942 года бронепоезд поступил в распоряжение Брянского фронта. Действовал «Муромец» по особой тактике. Практически в полной тишине он подкатывался вплотную к немецким частям и устраивал им настоящий огненный ад, нанося страшный урон живой силе врага, круша технику, уничтожая склады и коммуникации. Мощь залпа «Ильи» была такова, что за минуту он своим ураганным огнем превращал площадь 400 на 400 метров в выжженную безжизненную пустыню.
Немецкая авиация устроила настоящую охоту на советский поезд, но русский бронированный орешек оказался фрицам не по зубам. Боевой счет «Ильи Муромца» насчитывал 150 успешных военных операций. Самой крутой и знаменитой из них стала бескомпромиссная артиллерийская дуэль с элитным немецким бронепоездом, который назывался… «Адольф Гитлер».
Весной 1944 года наша разведка в районе Ковеля (Волынская область, УССР) засекла немецкую артиллерийскую батарею, которая вела себя крайне странно. Несколько минут она вела интенсивный огонь, а потом точно растворялась в воздухе. Достаточно быстро советское командование отгадало эту загадку — это действовал вражеский бронепоезд. На перехват «летучего голландца» отправился «Илья Муромец».
Он гонялся за врагом больше двух месяцев. Поединок состоялся только 4 июня 1944 года. По чистой случайности броневые составы оказались друг напротив друга. Пушки и минометы с обеих сторон громыхнули практически одновременно. Видимо, в той день и удача, и высшие силы были на стороне «Муромца». А как иначе, если он бился за правое дело? Короче, немцы промахнулись, зато наш «богатырский» бронепоезд разметал врага, что называется, в клочья. Позже выяснилось, что «Илья Муромец» уничтожил самого «Адольфа Гитлера». Так легендарный русский богатырь разбил на голову фашистского диктатора.