Найти тему
Собачья жизнь

КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА. Неизвестные факты о породе

«Если рядом с человеком идет собака, путь уже не кажется таким безнадежно одиноким.»

Иржи Марек

Кавказская овчарка – собака, грозный вид которой вызывает страх у недруга и гордость у владельца. Высокий, сильный красавец обладает уникальным набором качеств и историей происхождения, которая уходит в древность. Давайте узнаем немного больше об этой интересной породе собак.

Очень давно, когда только зарождалась совместная жизнь человека и животного, появились собаки. Шли годы, складывались в века, а те в столетия, но жизнь скотоводов практически не изменилась. Такими же остались и главные помощники людей в полях – пастушьи четвероногие. Одним из ярких примеров этому является неторопливое животное с повадками прирученного дикаря – кавказская овчарка.

Человек и собака веками помогают друг другу. Пастух отдавал распоряжения вожаку. Вожак организовывал стаю и решал поставленную человеком задачу.

Первоначально кавказская овчарка считалась переходной породой. Это значит, что с четвероногим не проводили заводских работ. До того, как селекционеры взялись за этих псов, история кавказцев складывалась методом «народной селекции».

В разных регионах России собаки отбирались разными способами. Чаще всего, брали первого родившегося кобеля и суку, остальной выводок уничтожался. Где-то оставляли двух-трех щенят, которых мать выбирала сама.

-2

Естественный отбор был жестким. Оставались только самые сильные и выносливые особи, которые могут выполнять рабочие задачи.

Факт
В 1765 году, во время Русско-Турецкой компании кавказцев использовали как караульных турецкие военные. Чуть позже и российская армия тоже стала использовать овчарок для охраны.

В России четвероногих решили использовать для полицейской службы. Но непростой нрав кавказских овчарок оказался не по рукам кинологам дореволюционной России. Собаки были агрессивными и упрямыми. После нескольких попыток дрессировки, работа над породой была «свернута».

На самом деле, кинологи потерпели фиаско не потому, что выбрали неподходящую породу. Тогда отечественные заводчики пользовались немецкой системой дрессировки, которая, как оказалось, совершенно не подходит кавказцам. Дрессура была основана на многократном повторении одного и того же действия. Думающим собакам было непонятно, зачем много раз выполнять одинаковую команду. Псы начинали выражать недовольство в виде агрессии.

-3

Тем не менее, в СССР овчарок использовали как караульных. Расцвет породы совпал с репрессиями. Именно тогда, кавказцы проявили весь свой охранный потенциал. Хозяйственные стройки, военные объекты, лагеря – все это находилось в ведение мощных собак.

А потом настало утро 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. 1418 дней кровопролитных боев, во время которых кавказским овчаркам была поручена новая задача, и те справились с ней безупречно. Сильные, смелые четвероногие тягачи перевозили на себе санитарные упряжки. Необузданный доселе характер кавказцев оказался уместным на поле боя. Псы не нуждались в опеке, не ждали команды, они не пугались бомбежек и пролетающих пуль над головой. Животные тянули за собой тяжелые повозки с медикаментами, бинтами и другим инвентарем.

-4

Потом война закончилась и начались восстановительные работы в городах и селах. Мирная жизнь вернулась на российские земли. После того, как кавказские овчарки проявили себя на войне, породой вновь заинтересовались. Заводчики пересмотрели систему дрессуры и разработали новые схемы обучения. Тогда у породы собак кавказская овчарка началась новая жизнь. Лучшие специалисты собаководы такие как дрессировщики и племенники выводили и воспитывали отменных особей. Огромное поголовье собак с первоклассным набором качеств стало горестью российской кинологии.

5 марта 1953 года умер «отец» народов Иосиф Виссарионович Сталин. Вместе с вождем «похоронили» культ личности, расформировали ГУЛАГ, а вместе с ним практически полностью ликвидировали породу кавказских овчарок.

ГУЛАГ. Один из лагерей в Сибири
ГУЛАГ. Один из лагерей в Сибири

Собаки оказались ненужными. Некоторых особей определили в ведомственные питомники, других умертвили. К началу 80-х порода кавказская овчарка практически перестала существовать.

-6

В те года Советский Союз охватила волна электронной сигнализации. Все серьезные объекты обзаводились этим know-how.

Мясокомбинат Микоян
Мясокомбинат Микоян

Но со временем стало очевидно, что машина не полностью решает проблему хищения. И вспомнили о четвероногих охранниках, которые точно распугают несунов. Те автозаводы и мясокомбинаты, которые сохранили кавказских овчарок, начали вновь использовать четвероногих в работе. И популярность породы опять распространилась по стране. Так была спасена одна из лучших российских пород собак кавказская овчарка.

Создатели «Собачей жизни» благодарны всем и каждому, кто дочитал эту статью до конца. Ваш лайк и репост - лучшая оценка нашего авторского труда.

Кстати, если среди публикаций канала Вы не нашли интересующую информацию, напишите об этом в комментариях под статьёй. И обязательно подпишитесь, чтобы каждый день получать свежую порцию самых интересных новостей о четвероногих питомцах.