Найти в Дзене
Уютный блог

Очень вкусная постная выпечка: два разных пирога по одному рецепту

Фото из поисковой системы
Фото из поисковой системы

Чтобы совсем не заскучать во время великого поста можно побаловать себя кофейным пирогом, который не содержит в своем составе ни яиц, ни сливочного масла, но при этом обладает отменным вкусом.

Ингредиенты:


 1. Мука — 250-300 грамм;
 2. растворимый кофе — 2 чайные ложки с горкой;
3. сахар — 200 грамм;
4. мед — 2 столовые ложки без верха;
5. сода — 1 чайная ложка;
6. грецкие орехи — 100 грамм;
7. изюм, курага, чернослив — 100 грамм;
8. сахарная пудра — 1 чайная ложка;
9. соль — щепотка.

Способ приготовления:

    Сначала нужно сделать 250 мл. готового кофе. Можно использовать растворимый, а можно сварить из зерен.

Сухофрукты залить кипятком.

В горячий кофе добавить сахар, мед и соль, тщательно размешать и оставить остывать.

Орехи измельчить любым удобным способом, например, порубить ножом.

С сухофруктов слить воду, дать обсохнуть, и также порубить их ножом.

Соединить орехи и сухофрукты, добавить к ним столовую ложку муки без горки и перемешать.

В остывшую сахарно-кофейную смесь добавить просеянную муку и соду и хорошо взбить. Затем добавить смесь орехов и сухофруктов.

В процессе замешивания, тесто начнет пениться - это нормально, так и должно быть. Это реакция соды и меда.

Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

Готовое тесто оставить в покое на 20 минут.

Включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Готовое тесто перелить в форму и поставить в духовку приблизительно на 60-80 минут ( смотрите по своей духовке, у меня 80 минут печется) при температуре 180 градусов.

Готовность пирога проверять зубочисткой или шпажкой. Если пирог готов деревянная шпажка остается сухой.

Остывший пирог посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Если любите шоколадные пироги, можно добавить в тесто 3 столовые ложки какао-порошка, при этом нужно будет уменьшить количество муки на те же 3 столовые ложки, а сухофрукты лучше заменить на свежие яблоки. Пирог будет также необычайно вкусным.

Сочетание какао-порошка и кофе в пироге придаст тесту очень насыщенный шоколадный вкус, похожий на вкус шоколада "кофейный аромат", а яблоки оттенят его своей свежестью.

Рекомендую попробовать оба варианта выпечки, не пожалеете! А когда будете выпекать, дверь в кухню лучше держать закрытой, иначе домашние сведут Вас с ума и не дадут пирогу остыть))

Приятного аппетита!


Еда
6,93 млн интересуются