Найти в Дзене
Мозговедение

«Анна Каренина»: история вне времени

«Анна Каренина» Толстого - история вне времени. По сюжету романа есть балет, мюзикл, наконец, примерно раз в год снимают клип по мотивам драматического алюльтера - и последний, кажется, вышедший около месяца назад - там Анна одним безжалостным движением отправляет Вронского под колеса поезда. Наконец, прекрасный фильм Джо Райта - очень необычное и может, чуть упрощенное, опереточное видение этого романа, при участии Киры Найтли в роли Анны, Мэтью Макфейдена в роли Стивы и Алисии Викандер в роли Кити.

А это значит, история красивой, умной и магнетичной женщины, у которой было все, а она это все променяла на сомнительное удовольствие быть любовницей «жеребца в мундире» (так о Вронском отзывался один из современников Толстого), продолжает волновать умы.

Я перечитываю «Анну Каренину» раз в два года. И каждый раз персонажи представляются мне по-новому. Что остается неизменным - четко ощущается отношение Толстого к каждому из героев. Анна - такая простая и сильная вначале, превращается в сломанную женщину. Вронский - горячий тип со своими, особенными принципами, а на самом деле, ясное дело, вообще без принципов. Стива - неглупый, симпатичный многим женщинам, но слишком поверхностный. Долли и Кити - святые женщины, отличающиеся только тем, что одна несчастлива, а другая - вполне. Левина вообще называют «Мэрисью» Толстого, картонным персонажем, положительным до тошноты. Писатель наделил героя своими взглядами на брак, политику, любовь и отцовство.

Толстой как бы говорит: ты можешь быть ослепительно красивой, остроумной и влиятельной, но тебя ждет плохой конец, если ты предашь семейные ценности. Хотя Анна капитулировала перед Вронским не так легко, как тому хотелось бы, да и Вронский тоже далеко не бесчувственный красавчик, он в самом деле влюбился, и влюбился сильно. И любил ее даже тогда, когда она уже была в зависимом от него положении, отвергнутая обществом, без права видеть сына, с зависимостью от морфина.

Для меня эта история о том, как легко потерять себя, если передать себя, как вещь, другому человеку - вот она я, люби меня, делай что хошь. Красота, влияние, ум и богатство - вещи не постоянные.

Они тают, как только перестают постоянно иметь точку приложения. Нельзя вечно жить с мыслью «я красотка», поддерживая свое здоровье исключительно морфином и бессонными ночами. Нельзя быть ослепительной женщиной, если ты не играешь по принятым в обществе правилам или хотя бы не прикидываешься, что играешь - в какой-то момент Анна понимает, что она не ослепительна, потому что некого ослеплять - на нее никто не смотрит, все отвернулись. Нельзя быть прекрасной матерью, оставив ребенка - через годы у него останутся только смутные, пусть и приятные, воспоминания о ней. И Анна несколько раз инстинктивно пытается вырваться из этой ловушки, уйти от Вронского. Да только любовь сильна, а времена не те, чтобы можно было разослать резюме в ближайшие конторы и устроиться работать и не зависеть от мужчины. В начале романа Толстой дает понять, что Анна хоть и красавица, да только своим положением обязана Алексею Александровичу и родственнице, которая вовремя поднажала на его порядочность и устроила этот брак,

Еще история Анны для меня - это пример того, как меняется взгляд на одного и того же человека в разных обстоятельствах. Алексей Александрович - явно нелюбимый персонаж Толстого, который говорит визгливым голосом и противно хрустит пальцами, если чуть отодвинуть эту очевидную нелюбовь писателя, хороший человек. Он порядочен, амбициозен, последователен и не лишен чувства юмора. Просто он ошибся, считая Анну частью себя. И Анна стала его слабым местом, которое так легко было уязвить. Вначале заметно, что Анна любит и уважает его, видит в нем много хорошего. Потом он ей безразличен, а затем и вовсе становится противен и невыносим. И, глядя в глаза Анны как в зеркало, Алексей Александрович вдруг и становится довольно противным, если не сказать странным, типом.

Кто ваш любимый персонаж в «Анне Карениной»? Обсудим?