Найти в Дзене
Морока с вами シ

Таблетка от клещей: начинаем испытание

Тринадцать лет на вопрос, что мы используем для защиты собаки от клещей, у меня был один ответ – «Барс». Это средство устраивало и по цене, и по эффективности. Случаи, когда из кожи Сандры пришлось вытаскивать кровососов, можно сосчитать на пальцах одной руки, и виноваты были мы сами: то прошляпили срок обработки, то не нашли в аптеке «Барс» и купили другой препарат – и получили в результате трёх присосавшихся клещей. В общем, альтернативы испытанному средству мы не искали. До лета 2018-го.

Прошлой весной мы по традиции купили «Барс», накапали нашей юной овчарке на холку и успокоились. И очень удивились, когда нашли на Дарси впившегося клеща – со дня обработки не прошло и двух недель! Наносить новую порцию препарата было рано – лишний раз травить собаку совсем не хотелось, и оставить всё как есть страшно – защита-то не работает. А новости прилетали словно сводки с линии фронта: сначала под капельницу попал укушенный клещом молодой хаски Риф, живущий в доме через дорогу, потом симпатяга Тишка, японский хин из нашего подъезда.

Мы осматривали и вычёсывали Дарси после каждой прогулки, на улице тоже смотрели в оба. Почему перестало защищать проверенное годами средство? Подделка попалась? Но с «Барсом», приобретённым в другом зоомагазине, та же история – защитного действия хватило ненадолго, Дарси снова подцепила клеща.

А может, один и тот же препарат действует на собак по-разному? Встречала же я раньше в Интернете негативные отзывы о «Барсе». Удивлялась, ведь Сандре он помогал отлично. А вот Дарси не пошёл. Наверное, бредовая мысль, но что если собачья кровь для паразитов не одинакова на вкус? У людей ведь как: одного комары не кусают вовсе, а другого – хоть облейся химикатами – живьём зажирают.

Как бы там ни было, стали мы подыскивать для Дарси другое средство от клещей. По совету знакомых собачников купили «БлохНэт». Защищает вроде неплохо, но тоже не стопроцентно. Слишком уж сладкой для паразитов оказалась наша молоденькая немка. В течение лета и осени мы обнаруживали неприятные сюрпризы с завидной регулярностью. Пару раз клещи оказывались мёртвыми, но при этом уже раздувшимися от крови. То есть, яд на них всё-таки подействовал, хоть и с опозданием. Слава богу, все укусы обошлись без последствий для Дарси.

О таблетках «Бравекто» мы впервые услышали в прошлом году, но купить тогда так и не решились. Смутила не только цена, но и срок действия – три месяца. Сразу возник вопрос: если столько времени яд против клещей сохраняется в организме собаки, не навредит ли он и ей тоже?

С другой стороны, что опаснее? Индивидуальная непереносимость «Бравекто» встречается примерно у 5 % собак. Побочные эффекты в этом случае: снижение аппетита, сонливость, понос, рвота, зуд и выпадение шерсти. Неприятные, конечно, но не смертельные. Укус же инфицированного клеща нередко приводит к гибели животного.

Что касается высокой цены «Бравекто», то легко посчитать, сколько придётся заплатить за другой препарат в течение трёх месяцев. Разница может оказаться не в пользу последнего.

Итак, взвесив все за и против, купили таблетку. Отдали собаке сразу, откладывать не стали – 20 марта во время прогулки я увидела бегущего по снегу паука, значит, и клещи могли уже проснуться. Дарси слопала таблетку с удовольствием. Никаких побочных эффектов не наблюдается, собака активная, аппетит отменный. Посмотрим, насколько надёжной будет эта защита от клещей.