Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Не мешайте собаке читать социальные сети!

Нет, революции в мире кинологии не произошло. Четвероногие друзья еще не выучились читать и излагать свои мысли на человеческих языках. Возможно, когда-нибудь, потом, лет этак через сто или двести! Но псы, хотят ли этого их хозяева или нет, являются активными пользователями социальных сетей. Речь не об «Одноклассниках» или Facebook. У собак имеются свои собственные социальные сети. Рассуждает наш добрый знакомый доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker).

На каком принципе, по большому счету, основаны ведущие мировые социальные сети вроде Facebook, Instagram и им подобные? Вот пользователь делится со своими друзьями определенной информацией. Типа «Здесь был я» или «Я был здесь». И даже фотографию прикрепляет для наглядности. Друзья не остаются в долгу, набегают тут же: «Как здорово!», «Классно!», «Ух ты!». Как известно, всем не угодишь, находятся завистники или злопыхатели со своими ехидными комментариями. Приходится терпеть, а то и отвечать на вызовы.

Социальные сети настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже начинаем утро не с чашки бодрящего кофе и сэндвича, а с проверки собственного смартфона. С непременным изучением «e-mail». То есть ящика электронной почты. Не обнаружив свежей порции лайков и новых писем, мы ощущаем себя Робинзонами, попавшими на необитаемый остров.

К чему это я? Каждое утро наблюдаю одну и ту же картину. Десятки собаководов, залипших в свои смартфоны и одновременно пытающихся выгулять своих питомцев. И те, и другие живут самостоятельной жизнью, мало пересекаясь между собой. Пес что-то исследует, нюхает, поднимает лапку у ближайшего кустика. Хозяин, не отрываясь от смартфона, тянет поводок. Проходят пару-тройку метров. Деревце. Пес заинтересовался, понюхал и снова поднял лапку. Хозяин снова тянет поводок, гораздо резче, одновременно набирая текстовое сообщение. Надо ли говорить, сколько раз во время прогулки происходит подобное «противостояние»!

Чем заняты собаковладельцы, мы с вами плюс-минус представляем. А чем занимаются на прогулках их питомцы? Все просто: они всегда начинают гулять с изучения «pee-mail». Хороший термин «пи-мейл», правда? «Пи-мейл» - это послания, оставленные другими собаками посредством, извините, мочи. Помните? «Здесь был я», «Я  был здесь». Что еще? «Я одинок, нуждаюсь в паре». «У меня неважное самочувствие сегодня». Ничего не напоминает? Вы пользуетесь Facebook и Instagram, ваш пес – Assbook и Piss-ta-gram. А то и на вызовы приходится отвечать. Как видим, принципиальная разница небольшая.

Я, конечно, шучу. Но в каждой шутке, как известно… Друзья, мне потребовались долгие годы, чтобы отучиться от привычки нетерпеливо дергать поводок и подгонять своих питомцев. Наконец на меня снизошло понимание, что собаки социальные и одновременно территориальные животные, им жизненно необходимо «общаться», то есть собирать и вычитывать запахи, оставленные сородичами.

Пожалуйста, не идите против естества вашего любимца. Предоставьте ему право НЮХАТЬ. Нюхать свободно, не торопясь, в свое удовольствие. Делать это так, как вы ежедневно общаетесь в любимых социальных сетях – с толком, чувством и расстановкой, акцентируя внимание на малейших деталях.

Конечно, не пускайте процесс на самотек. Если пес слишком уж настойчиво обливает калитку соседа, и тот грозится ответными мерами, не стоит идти на рожон. Оторвитесь от Facebook, перенаправьте внимание, предложите устраивающую всех (в первую очередь, соседа) альтернативу. Потребуется – обратитесь к услугам тренера или зоопсихолога. Но, пожалуйста, не мешайте собаке быть собакой. Не торопитесь на прогулках!

Идея: How I learned to stop hurrying and let my dog check his pee-mail. Автор: Dr. Marty Becker. Источник: drmartybecker.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©