Эти грибы имеют высокие вкусовые качества и очень красивы. Их ярко-желтые «петушки» видны издалека, даже неопытный любитель тихой охоты сможет найти их в лесу. Заядлые грибники, которые хотят почаще получать урожай, пытаются освоить выращивание лисичек в домашних условиях.
Люди уже разобрались с культивированием вешенок, шампиньонов, шиитаке и других грибов. Но лисички не удается вырастить в искусственно организованных условиях. Растения семейства микоризных, к которому принадлежат лисички, могут существовать только в тесном контакте с корнями деревьев. Они участвуют в симбиозе – получают полезные вещества из корней, снабжая их влагой.
Посадочный материал
Для выращивания грибов лисичек, как и для любых других, понадобится мицелий. Вы можете приобрести его в специализированных магазинах, а можете добыть самостоятельно.
- Первый способ – собрать в лесу спелые грибы. Шляпки замочить в ведре с подслащенной водой на 10-20 часов. В раствор добавить сахар, из расчета 100 грамм на 1 литр воды. По истечении указанного времени лисички необходимо размять руками в воде. Полученную жидкость процедить. Раствор не выливать, он понадобится, так же, как и оставшаяся кашица.
- На участке выбрать дерево той же породы, возле которого вы собрали лисички. Вокруг него снять верхний слой земли. Место под грибницу обеззаразить с помощью настойки коры дуба. Вылить воду со спорами вокруг дерева. Сверху разложить грибную кашу. Накрыть землей. Далее нужно следить, чтобы место постоянно было умеренно влажным.
- Для получения посадочного материала подходят даже сушеные лисички. Их также следует замочить на несколько часов. Воду для данных целей лучше использовать дождевую.
Первый урожай лисичек вы соберете только через год. На зиму место под грибы следует накрыть сухими ветками или сеном. - Второй способ – заготовка мицелия. Осенью найдите в лесу место, где растут лисички. Даже, если в данный момент грибница не плодоносит, рассада будет годной. Необходимо лопатой вырыть небольшой участок. Выбирайте дерево, которое есть у вас во дворе. В земле вы увидите тонкие белые нити, это и есть мицелий лисичек. Его необходимо сохранить до весны. Для этого поместите землю с мицелием в мешки и поставьте в прохладное место, например, погреб. Мешки плотно не закрывайте, нужен постоянный доступ воздуха.
Вам Может Быть Интересно! Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях
Нельзя допускать снижения температуры более, чем до -2°С. В таких условиях посадочный материал отлично перезимует, а вредные организмы, которые могли попасть в почву из леса, погибнут. Земля может за это время практически высохнуть, но мицелий будет в хорошем состоянии. При наступлении тепла, весной, выложите почву с грибными нитями вокруг определенного дерева, предварительно расчистив и обеззаразив почву отваром коры дуба. Следите за влажностью грибницы и через год увидите желанные, ярко желтые плоды.
К сожалению интенсивного способа разведения, данный грибов не существует. Выращивание лисичек в теплице невозможно, ей нужны корни деревьев и естественная температура.
Как разводить лисички из лабораторного мицелия?
Если вам кажется сомнительным метод самостоятельной заготовки мицелия, вы можете его купить. На сегодня мицелий лисичек доступен в специализированных магазинах, можно приобрести его и в Интернете. Только интересуйтесь репутацией продавца, чтобы не попасть на некачественный продукт. К упаковке должна прилагаться инструкция, в которой указано, какое количество мицелия необходимо внести на один квадратный метр почвы.
Выращивание лисичек в домашних условиях требует соблюдения следующей технологии:
- Из леса необходимо принести земли.
- Выбирают дерево идентичной породы – на участке и в лесу.
- В подготовленные ямки добавляют готовый лабораторный мицелий.
- Накрывают землей, обильно поливают.
Дальнейший уход за грибницей идентичен первым двум способам. Достаточно следить за влажностью и обеспечить защиту от морозов в холодное время года, накрыв сеном, соломой или сухими ветками.
Так грибы лисички выращивают в домашних условиях в том случае, если на дачном участке есть деревья подходящих пород. Если же таковых нет, не расстраивайтесь, можно кое-что придумать.
Как разводить лисички, если во дворе нет нужных деревьев?
Ответ на данный вопрос напрашивается сам собой. Деревья нужно посадить! Причем вместе с лисичками. Это делают следующим образом. В лесу находят молодой дуб, сосну или ольху, вокруг которой уже «поселилась» семья лисичек. Дерево выкапывают так, чтобы захватить почву с грибами. Саженец высаживают на участке, следят за влажностью почвы. Через год-два вы сможете собирать урожай лисичек возле собственного дома.
Вам Может Быть Интересно! Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков
Несмотря на объективные трудности, выращивание лисичек в домашних условиях вполне возможно. Но на сегодняшний день никто не рекомендует заниматься этим делом профессионально, построить бизнес на лисичках невозможно, в силу их зависимости от естественной среды обитания.