Ошибочность людской памяти хорошо известна. Тем не менее, многие из нас постоянно недооценивают её умение дурачить.
[1] Невозможно вспомнить первые несколько лет жизни… но многие припоминают
Салвадор Дали в своих мемуарах заявлял, что припоминает не только младенчество, но и период до рождения. Нахождение в утробе матери он именовал «божественным раем» и утверждал, что «это было будто вчера».
На самом деле подобное положение дел было, скорее, следствием более чем богатого воображения художника. По мнению ученых, чисто физиологически невозможно помнить даже первые несколько лет жизни. Дело в том, что многие необходимые для памяти структуры мозга ещё не сформированы.
Если вы что-то помните, скорее всего, речь идёт об иллюзорных воспоминаниях. Они соединяют воедино опыт или знания, приобретенные позже.
[2] Ваши воспоминания могут зависеть от температуры или запахов
Психологи утверждают, что человеческая память «зависит от контекста». Ученые провели эксперимент, в ходе которого люди окунали руки в ведро со льдом и вынуждены были запоминать слова.
В результате тестов выяснилось, что волонтеры лучше вспоминали слова, если повторяли «фокус». Исследование показало, что мы точнее воспроизводим факты, если воссоздаем признаки того момента, когда они кодируются.
Физиологические подсказки можно использовать в своих интересах. Запах, жвачка или кофе помогут вспомнить, если вы использовали их во время подготовки к экзамену.
[3] Ваша «лента времени» врёт
Попробуйте угадать месяц и год, когда произошли следующие события:
- Смерть Майкла Джексона.
- Выпуск альбома Бейонсе «Лимонад».
- Ошибка на «Оскаре», когда «Ла Ла Лэнд» случайно получил премию за лучшую картину.
- Заявление Ангелы Меркель о том, что она уйдет с поста канцлера Германии в 2021 году.*
Скорее всего, ваши ответы ошибочны. Ученые говорят: мы часто путаемся в давности событий.
У этого явления даже название есть: «временное смещение».
* Реальные даты: (а) июнь 2009 г. (b) апрель 2016 г. (c) февраль 2017 г. и (d) октябрь 2018 г.
[4] Смутные воспоминания полезны…
Опишите как можно подробнее своего лучшего друга. Вероятно, получилось в общих чертах, но даже цвет глаз определить довольно сложно.
Это один из примеров того, как мы подвержены воспоминаниям о сути вещей, а не мелких деталях. Совсем не обязательно считать это недостатком: нюансы могут меняться, но суть остаётся прежней. Это значит, что вы всё равно узнаете своего друга, например, с новой прической.
Даже себя мы помним не очень четко и думаем, что более привлекательны, чем есть на самом деле.
[5] … но ваша уверенность в собственном «хранилище информации» может потребовать финансовых затрат
Многие исследования показали, что большинство людей считают собственную память лучшей, чем есть на самом деле. Сначала мы игнорируем, а потом и вовсе забываем о том, когда воспоминания подвели нас.
Мы также не можем быть уверены в «будущей памяти». Это может повлечь за собой финансовые затраты. Например, соглашаясь на бесплатную пробную версию в ограниченный период времени, человек часто забывает отключить подписку. Тогда со счетов начинают списывать автоматические платежи.