Предприниматели и менеджеры обожают всё делать как у больших, брать, так сказать, пример с «мировых лидеров».
«Все крупнейшие компании делают этак» — в их глазах звучит как неоспоримое доказательство, что поступать надо именно так, и никак иначе. Этакий карго-культ. Если там отплясывают вокруг принтера, значит мы тоже будем отплясывать и станем большими.
Однако стоит посмотреть на любую крупную компанию изнутри и видишь полную неэффективность, деградацию, глупость и уникальные процедуры пожирания самих себя. Посмотрите вокруг и увидите как крупные компании теряют всё, что только можно было утратить (и немного больше): как Майкрософт сливает интернет, как Нокиа сливает мобильные, как Гугл пролетает мимо социальных сетей и месенджеров. Только что из индекса Dow Jones вылетела General Electric — последняя компания, находившаяся там с самого начала. То есть, все без исключения 30 крупнейших компаний США начала XX века сдулись.
Парадокс, что маленькие компании, которым надо расти (а не плавно падать 100 лет) упорно продолжают копировать «прогрессивный опыт мировых лидеров», хотя статистически кажется, если глупо всё делать наоборот шансов на успех будет намного больше.
Если кто-то вам в качестве аргумента говорит, что так делают «мировые лидеры» — плюньте ему в лицо и идите дальше. Это бизнес-папуас.
Почитайте публикацию из нашего блога