Найти в Дзене
Irina Butorina

Что китайцу хорошо, то русскому смерть!

Кроме пролетарского воспитания масс, Китай поразил нас еще своей кухней. Отправляясь туда, мы – поклонники китайских ресторанов Питера и всей Европы, радовались, что вот, наконец-то, поедим настоящих китайских блюд. Оказалось, что то, чем потчуют в Китае, нам - европейцам, не только не сесть, но и не понять. По всей видимости, китайцы, как часто шутят остряки, едят всё, что плавает, кроме подводных лодок, всё, что летает, кроме самолётов и всё, что двигается по земле, кроме тракторов. При этом всё то, что они едят, запечено в кляре. В кляре – всякие морепродукты, в кляре - крабы целиком со всем своим панцирем и клешнями, в кляре - куриные лапы с когтями, которые мы выбрасываем, в кляре, жабы и змеи, купить которые можно купить прямо на улице живыми, тушкой или кусками. Без кляра видела только зажаренных на палочках неизвестных птичек. Что за птички, понять невозможно, хотя есть и клювики, обреченно заброшенные кверху, и вытянутые в страхе лапки с коготками. Возможно, это голуби, воробьи они мельче, да, истребили этих бедолаг в культурную революцию предостаточно.

Из-за страсти к зажаренной в масле пище, другой приметой Китая является витающий повсюду тяжёлый запах горелого масла дурного качества и такой же дух, испускаемый спешащей мимо толпой. Тут уж действительно поверишь, что в Китае повара собирают масло с поверхности канализационных стоков для повторного использования. Вполне возможно, что это оно, смытое со множества жаровен и тарелок, плавает на поверхности стока толстым слоем. Когда я вспоминала этот сюжет, неоднократно показанный у нас по ТВ, кушать в китайских забегаловках опасалась. В ресторане отеля, переборов себя, решилась отведать какое-то загадочное блюдо, которое позиционировалось как национальный бренд, а на деле выглядело как глаз, плавающий в жидкости. Положив его в рот, я чуть, ну, понимаете… Точно склизкий глаз из рисовой муки со сладкой начинкой. Тьфу… Пришлось питаться в американских Макдональдсах и есть японские суши.

А вот «нормального» мяса ни в кляре, ни без него нет, как и нет столь любимых мне свинины, курятины, утятины в кисло-сладком соусе, которыми мы лакомились во многих китайских ресторанах по всему миру. С мясом вообще проблемы. Его продают в редких супермаркетах на одном маленьком лотке, да и выбор небольшой: несколько кусков говядины на кости, кусочек свинины и длинные, мосластые, тощие и явно перепуганные куры. Наших аппетитных бройлеров, напичканных антибиотиками, там нет и в помине, как и нет в магазинах колбасы, сыра и молочных продуктов. Если же что-то, где-то продаётся, то очень дорого и неразнообразно. Зато много магазинчиков, торгующих сладостями и выпечкой, а вот хлеба нет вообще, торгуют только маленькими сдобными булочками. Цены на продукты выше, чем в России. Например, сахар стоит вдвое дороже, чем у нас, мясо дороже процентов на двадцать. Чуть дешевле только овощи и фрукты.

По всей видимости, китайская кухня, построенная на рисе и морепродуктах, и дороговизна продуктов питания и объясняют неприглядный вид основной массы китайцев. Они с детства не получают нормальной белковой пищи, не пьют молока, отчего развивается рахит, искривляющий ноги, не растёт мышечная масса и не появляется подкожный жирок, который делает кожу гладкой и блестящей. Подтверждением этому предположению служит тот факт, что те же монголоиды: корейцы и японцы, а также китайцы, проживающие в центрах мегаполисов, выглядят совсем по-другому. Недоеданием основной массы китайцев, по всей видимости, объясняется и прожорливость наших спутников по круизу. На горы еды, которые они наваливали себе в тарелки, было страшно смотреть, а уж видеть, как китайцы жадно забрасывают всё это в рот, двумя палочками, вообще невозможно.