На протяжении всех истории существования персональных компьютеров и игровых консолей между самыми известными и значимыми титанами игровой индустрии проходили так называемые "консольные войны".
Основные сражения за внимание геймеров по всему миру и за лучшее место под солнцем вели такие гиганты как американская компания по производству компьютерных игр Atari Corporation и японские монстры Sega Holdings и Nintendo.
На стыке 1980-х и 1990-х годов начался новый этап битвы и очередной период интенсивной конкуренции в нише портативных игровых консолей между Atari, Sega и Nintendo. Примерно в одно и тоже время каждая из этих компаний выпустила свою портативную консоль, пытавшуюся захватить лакомый кусок среди геймеров. Американцы выпустили Atari Lynx, а японцы Sega Game Gear и Game Boy от Nintendo соответственно.
О них и пойдет речь дальше. В общем, статья будет в каком-то смысле очередным TOP-5 Games, так как здесь будут присутствовать и другие не менее популярные игрушки, захватывавшие умы игроков в 1990-х годах.
5. Atari Lynx
Данные о консоли:
Atari Lynx - портативная игровая система 4-го поколения
Atari Corporation - американская компания производитель
3 000 000 - количество проданных консолей
С точки зрения технологий Atari Lynx в большинстве аспектов существенно обходила Game Boy. Однако правильно выстроенный тактически маркетинг Nintendo, приглашение сторонних разработчиков и удерживание выпуска ТОП-игр (яркий пример - Tetris) сделали свое дело.
Atari Lynx стали считать второсортным продуктом. Не в ее пользу сыграло наличие большего количества элементов питания - шесть. У Game Boy всего четыре. При этом расход энергии был быстрее из-за цветного экрана. Хотя наличие цветности должно было стать большим плюсом. Консоль Atari Lynx размещалась в большом корпусе - очередная обманка от потребителей, в результат исследований которой компания поверила. Главным минусом стала пресловутая цена - Lynx много дороже Game Boy.
4. SEGA Game Gear
Данные о консоли:
SEGA Game Gear - портативная игровая консоль 4-го поколения
Sega Holdings - международная компания-производитель (из Японии)
11 000 000 - количество проданных консолей
SEGA Game Gear была выпущена в1990-м году как ответ Nintendo на выход консоли Game Boy, став третьей с цветной графикой, после Atari Lynx и TurboExpress. Sega задалась целью сделать карманную 8-разрядную игровую систему на основе устаревшей Master System, значительно превосходящую Game Boy. Game Gear обладала цветным экраном и поддерживала вставляемые в слот для картриджей модули расширения (Master System, приемник, телетюнер и специальная линза Super Wide Gear для визуального увеличения размеров экрана).
Однако Game Gear имела высокий расход энергии и малое количество хороших качественных игр, что сыграло свою роль. Консоль не доросла до мегапопулярности Game Boy, так как использовала формулу выхода на рынок аналогично Atari Lynx. Также система испытывала те же проблемы (высокая цена, большой размер, низкий срок службы элементов питания), но качественный маркетинг и удачная реклама держали консоль на плаву.
3. Nintendo Game Boy
Данные о консоли:
Nintendo Game Boy - портативная игровая система 4-го поколения
Nintendo - японская компания, создающая видеоигры и игровые консоли
119 000 000 - количество проданных консолей
Консоль Game Boy компании Nintendo увидела свет в 1989-м году, как римейк для карманных игр Nintendo Game&Watch. Многие компании, в частности Atari и Sega пытались повторить успех Game Boy, но ни одной из них сделать этого так и не удалось.
Консоль имела черно-белый (монохромный ж/к) экран 160×144 пикселей, четырехканальный стереозвук и функцию GameLink, которая соединяла консоли в сеть. Вскоре система получила цветной экран - Game Boy Color. Главными преимуществами консоли были большое время работы батарей, низкая цена и поддержка сторонник разработчиков. Nintendo выстроила прекрасно работающую маркетинговую систему и удачную рекламную компанию, благодаря чему Game Boy выиграла противостояние против SEGA Game Gear и Atati Lynx с огромным преимуществом, став самой популярной портативной консолью у геймеров того времени.
Я не просто так сказал, что данная статья по сути полноценный ТОП. На двух верхних строчках рейтинга расположились игровые консоли, в какой-то степени отличающиеся от трех других, представленных ранее. Однако благодаря своей заоблачной популярности как в России, так и за рубежом, именно они размещаются на самом верху рейтинга.
2. Tamagotchi или "Тамагочи"
Данные об игрушке:
Tamagotchi - электронная игрушка с виртуальным домашним питомцем
Bandai - японская компания и игровой гигант, третий по величине в мире
> 200 000 000 - количество проданных игрушек, в том числе неофициально!
Появилась в 1996-м году и планировалась как одна из обычных игрушек на специальном картридже (с процессором, памятью, динамиком и часами) для Game Boy, что было весьма неудобно, т.к. требовалось постоянное наличие самой консоли Game Boy под рукой.
Выход был найден путем производства дешевых отдельных модулей, которые стали самодостаточными игрушками. Это решение приобрело грандиозный успех. В первую пару лет было официально воспроизведено около 40 000 000 тамагочи. Также появились некачественные аналоги и подделки китайского производства с большим числом кнопок и зверьков, составившие основную массу игровых устройств на территории России.
В 1990-е годы произошел настоящий взрыв с невероятно обширным распространением тамагочи и ее бешеной популярности по всему миру.
Первое место занимает, возможно для кого-то неожиданно, одна из самых простых и при этом популярнейших игровых "консолек" ...
1. Brick Game или "Тетрис"
Данные о приставке:
Brick Game - портативная игровая консоль
Китай - основная страна-производитель и поставщик
НЕИЗВЕСТНО! - продано игрушек (вероятно, более 1 000 000 000 единиц!)
Brick Game - портативная игровая консоль с 200-пиксельным экраном и множеством встроенных игр. Консоль в обязательном порядке содержала игру Тетрис, благодаря чему и стала называться в России Тетрисом.
Популярность Тетриса на территории стран СНГ и России была просто заоблачной благодаря ее простоте и дешевизне. То же самое наблюдалось в Китае, где и производилась консоль. В итоге, в 1990-е Brick Game стала распространяться по планете семимильными шагами и количество произведенных штук росло в геометрической прогрессии.
Поговаривают, что в Китае до сих пор распродают оставшиеся с 1990-х годов экземпляры Brick Game, произведенные тогда в огромнейшем количестве. Однако и сегодня небольшое производство игрушек Brick Game продолжается для современных ретрогеймеров.
НУ, ПОГОДИ! (Бонус!)
Популярнейшая еще в советские годы (немного в 1990-е) благодаря одноименному мультфильму на территории СССР электронная игра "Ну, погоди!" (Электроника ИМ-02), более известная у нас как "Волк и Яйца".
Благодарю за внимание! Если понравилась статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал «Nostalgia Games» и следите за свежими публикациями. Пишите о своих воспоминаниях и впечатлениях об игре в комментариях к статье!