Найти в Дзене
Светина конфета

Статья о том, как Екатерина II включила на полную "яжмать" и совершила госпереворот

Екатерина II — законодательница в храме Правосудия (Левицкий Д. Г., 1783 г)
Екатерина II — законодательница в храме Правосудия (Левицкий Д. Г., 1783 г)

Сейчас вы прочтёте всем хорошо знакомую историю, но расскажу я её несколько под иным углом, мы посмотрим на императрицу Екатерину II не как на амбициозную даму, жаждущую власти, а как на женщину и маму.

Все вы в курсе, что Екатерина была немецкой принцессой, её удачно выдали замуж за наследника Российского престола - Петра III (он кстати приходился ей троюродным братом), племянника императрицы Елизаветы Петровны. Но отношения ни с мужем, ни с его царствующей тётей в итоге не сложились, не было в этом союзе ни любви, ни уважения.

Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Фёдоровичем
Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Фёдоровичем

Через десять лет супружеской жизни (в 1754г.) в семье Петра III и его жены Екатерины рождается долгожданный сын - наследник империи - Павел Петрович. Сразу после родов ребёнка уносят от мамы, его она увидит лишь на 40-й день после разрешения. Императрица Елизавета растворилась в малыше, как в собственном, попросту отобрала дитя у законной матери. Бабушкой он будет воспитываться вплоть до её смерти в 1762г, т.е. 8 лет.

Павел I Петрович, сын Екатерины
Павел I Петрович, сын Екатерины

Второй раз Екатерина родила девочку Анну, с ней была та же история, малышка, к сожалению, умерла во младенчестве.

К моменту воцарения на престол Петра III в 1762г. из отношений супругов остаётся одна лишь неприязнь. Оба заводили множественные романы, на связи Екатерины Петр смотрел сквозь пальцы. Однако положение императора - главы огромного государства - давало Петру III значительные полномочия. Зачем жить с нелюбимой, неуважаемой и неуважающей женщиной, если можно обрести законное счастье с фавориткой Воронцовой. Известно, что Петр III вынашивал планы упечь Екатерину в монастырь или даже тюрьму, а затем жениться на возлюбленной.

Елизавета Воронцова - возлюбленная Петра III. Портрет работы А. П. Антропова
Елизавета Воронцова - возлюбленная Петра III. Портрет работы А. П. Антропова

Честолюбивая супруга, вытерпевшая 17 лет брака полного унижений как от мужа, так и от (можно сказать) свекрови, явно не собиралась отдавать выстраданную корону любовнице. Но помимо этих всем известных фактов есть ещё один - далеко немаловажный. На момент смерти Елизаветы Петровны и восшествия на престол Петра III Екатерина уже была беременна, причём не от мужа, с которым они уже давно не были близки. Ребёнка Екатерина ждала от любимого мужчины - Григория Орлова. Беременность тщательно скрывалась, благо с мужем Екатерина пересекалась нечасто. Роды, которые случились в апреле 1762г., также прошли в строжайшей тайне. Есть даже красивая легенда о том, что камердинер Шкурин поджёг собственный дом, дабы император Пётр со своей свитой устремился на место пожара (любил он такие мероприятия), а Екатерина могла спокойно родить. Вот в таких обстоятельствах готовился переворот, который грянул в июле 1762г. Разница между родами и переворотом составила буквально 2-3 месяца. Перевороты происходят молниеносно, но зреют не в одночасье. Мы можем только догадываться какие гормоны и страхи гуляли в голове Екатерины всю беременность. Можно представить, как она боялась за малыша. Своими законорождёнными детьми не могла распоряжаться, а что было бы с ребёнком, узнай супруг её тайну?

Нет, конечно, эта статья вовсе не попытка оправдать переворот, а впоследствии убийство законного императора. Справедливости ради надо отметить, что сразу после рождения малыша, названного Алексеем, отдали этому самому камердинеру Шкурину на воспитание в его семью. Хорошей матерью Екатерина так и не стала. Возможно материнство и вовсе не её стезя, а возможно сыграла свою роль разлука с сыном. Она так и не успела поняньчить своего малютку, прижать к груди, покормить. Однако ребёнок не был забыт, он получил и образование, и ежемесячное жалованье, усадьбу, титул - стал графом Алексеем Григорьевичем Бобринским. Всё как полагается. Интересен тот факт, что взрослые Алексей Григорьевич и Павел I Петрович даже поддерживали дружеские отношения.

Алексей Григорьевич Бобринский. Портрет работы Христинека Карла Людвига
Алексей Григорьевич Бобринский. Портрет работы Христинека Карла Людвига

Так вот - статья не оправдательная, она лишь пытается указать на причины, которые могли руководить Екатериной Великой, отважившейся поставить всё на кон ради своего счастья, в том числе материнского.