Не секрет, что для киновселенной Marvel комиксы служат лишь каркасом, на который опираются сюжеты многочисленных фильмов франшизы. Сценаристы используют персонажей и некоторые сюжетные линии из графический журналов лишь для того, чтобы создать на их основе оригинальные истории, которые от фильма к фильму будут переплетаться между собой и дополнять друг друга. Они способны взять вполне заурядного второстепенного персонажа и сделать из него кинематографическую конфетку. Да так, что она соберет многомиллионную кассу. На ум приходит остроумный Человек-муравей и даже тот же Тони Старк, который в рамках комиксов никогда не пользовался особой популярностью.
Фанаты полагали, что Капитан Марвел, как хоть один из самых мощных, но все же второстепенных персонажей, ворвется в киновселенную и перевернет там все вверх дном, став изюминкой в этом 21-серийном «сериале». Однако с возложением больших надежд многие из нас, включая меня, погорячились – в большинстве своем они не оправданы. Тяжело говорить о фильмах без спойлеров, но я все-таки постараюсь обойти их стороной и поделиться впечатлениями от просмотра одной из самых ожидаемых супергеройских картин года.
Кто такая Кэрол Денверс?
На экране мы знакомимся с Верс (так ее зовут на планете Крии) скорее как с крианкой. В ней течет зеленая кровь, она обладает суперсилой, в овладении которой ей помогает наставник Йон-Рогг, да и вообще она готовится пополнить ряды «Звездной силы» и стать достойным крианским воином в борьбе против Скруллов. Периодически ее мучают вспышки воспоминаний, которые она не может игнорировать. Но и осознать, что за события кроются в ее прошлом – тоже. Однако первое же задание оборачивается для нее переворотом мировоззрения – все совсем не так, как казалось раньше.
В череде непредвиденных событий Верс оказывается на Земле, где с помощью нашего старого (хотя еще двуглазого и изрядно помолодевшего в кадре) знакомца Николаса Фьюри собирает по крупицам информацию о самой себе. И когда пазл сложится, Кэрол ожидают неожиданные открытия, на которых фактически держится весь сюжет.
Она докапывается до своего земного происхождения, узнает, почему она неплохо управляется с летательной техникой и какая миссия в свое время на нее была возложена. Но даже во времена своего прошлого она не могла видеть всю картину целиком – все было засекречено и ей отводилась роль исполнителя. И лишь теперь она может понять весь масштаб событий, непосредственной участницей которых она являлась и продолжает быть.
Именно тогда, когда мы знакомимся с Кэрол, как с человеком, к создателям фильма возникает множество вопросов. История персонажа, которая хоть и обладает лихо закрученными сюжетными пируэтами, остается размазанным и невыразительным пятном. В принципе, сама Бри Ларсон с ролью справилась неплохо, хотя участие в этом фильме точно не принесет ей второй «Оскар». Да, мы наблюдаем за трансформацией героини на протяжении фильма, нам постоянно подчеркивают, что в ее руках сконцентрирована просто небывалая сила, но все это не цепляет и по большей части оставляет равнодушным. Во многом из-за этого «Капитана» тяжело сравнивать с качеством последних фильмов франшизы. Скорее, ее хочется сравнить с первыми картинами 10-летней давности, когда Marvel Studios только брала разгон. Для фильма 2019 года это большая оплошность.
Второстепенные персонажи – настолько ли они второстепенны?
С Денверс все примерно понятно – героиня получилась довольно рафинированной. Зато второстепенные герои действительно стали открытием фильма. Это касается пресловутого Ника Фьюри в исполнении самого Сэмюела Л.Джексона, предводителя «Звездной силы» Йон-Рогга, которого воплотил на экранах Джуд Лоу и лидера Скруллов Талоса, роль которого исполнил австралиец Бен Мендельсон. Ну, и, конечно же, кот по кличке Гусь, который стал той еще темной лошадкой.
В «Капитане Марвел» мы видим Фьюри не как сурового предводителя «Щ.И.Т.а», а скорее как старательного новобранца, который сначала не совсем понимает, что вообще происходит на этой планете, и для которого все происходящее стало откровением. Экранного времени у персонажа предостаточно и стоит отметить, что технология омоложения действительно творит чудеса. 70-летний актер выглядит помолодевшим лет на 30, что как раз вписывается в события, происходящие в 1995-м. И вот как раз за историей Фьюри наблюдать куда любопытнее, чем за развитием Денверс. Все-таки опыт и уровень актерского мастерства делают свое дело.
Можно утверждать, что боевое крещение Джуда Лоу в супергеройском кино прошло хорошо. Ему довелось не столько размахивать в кадре кулаками (хотя это фантастический боевик, куда же без этого?), сколько постепенно предстать перед зрителями в нескольких амплуа. Мы видим его и наставником, и боевым товарищем, и толковым предводителем своего отряда, а также очень тонким манипулятором. Персонаж совсем не так прост и однозначен, как может показаться с момента его первого появления на экране. Йон-Рогг как представитель расы Крии еще заставит зрителя удивиться.
Один из главных антагонистов картины Талос, предводитель Скруллов, раса которых способна принимать облик любого хоть единожды увиденного существа, тоже представляет собой шкатулку с двойным дном. Когда Денверс проходит обучение, она видит Скруллов опасными врагами, в которых нет ничего человечного (хотя странно рассматривать инопланетные расы с точки зрения «человечности»). Но борьба метаморфов с народом Крии имеет свои причины. И когда Денверс их узнает, то все то, во что она верила последние годы, теряет всяческий смысл и актуальность.
Теперь несколько слов об успевшем прославиться котике. В каждом супергеройском фильме должна быть какая-то фишка и в «Капитане Марвел» это Гусь. Непонятная кличка для кота, ведь с домашней птицей у него нет ничего общего, но имеем то, что имеем. Рыжий хвостатый парень появляется в кадре с завидной частотой, вызывая у Фьюри многочисленные приступы умиления и сюсюканья, и как нарочно оказывается молчаливым наблюдателем в ключевых моментах фильма. На протяжении всего просмотра не покидает ощущение того, что на его пушистые плечи возложена какая-то важная миссия, иначе бы он не «светился» везде и всюду. Тем, кто знаком с комиксами, особенного сюрприза ждать не придется – котику оставили его происхождение и «функциональность». А вот тем, кто доселе никогда не видел этого мурчащего питомца, поворот покажется очень неожиданным.
Повороты сюжета как способ спасти тонущий корабль
По сути, «Капитан Марвел» держится на трех китах – качественных спецэффектах и фирменных шуточках (вместим это в один пункт как само собой разумеющееся в фильмах Marvel), хорошо продуманных второстепенных персонажах и неожиданных сюжетных поворотах, благодаря которым фильм кажется довольно-таки любопытным. Скажем так, убери из картины Анны Боден и Райана Флека последний пункт и можно было бы говорить о полном провале картины. Но нет, это все-таки то, за что хочется картину похвалить.
Опубликованные синопсисы и трейлеры не то чтобы врали, но очень многого недоговаривали. От чего все эти пертурбации на тему «кто кому друг и кто против кого дружит» кажутся более яркими и в некоторых моментах заставляют в удивлении приподнять бровь. Вероятно, так же в Marvel поступают и с предстоящими "Мстителями", о которых говорится сейчас очень мало и все слухи кружатся вокруг да около. Дальше развивать эту тему опасно, иначе в ход пойдут спойлеры, которые испортят все первое впечатление. Лучше один раз увидеть
Вместо выводов
Подводя итоги, хочется сказать о том, что в целом фильм получился несколько скомканным, наивным, но все-таки веселым. Глобально ситуацию не спасли ни эпичные сражения в космосе, которые больше дают сходства со «Звездными войнами» или «Стражами Галактики», ни обилие погонь и мордобоев, ни уж тем более обладательница «Оскара» на переднем плане. По качеству картине не угнаться за «Черной Пантерой», которая удостоилась множества номинаций Американской и Британской киноакадемий, а по драматизму и накалу страстей – за последними фильмами франшизы, которые иногда выжимают слезу даже у самых заядлых скептиков. Хотя фильм все же сохранил фирменный марвеловский юмор, за который мы в том числе любим эту супергеройскую эпопею.
Картину скорее стоит расценивать как рядовое введение нового героя в хитросплетенную канву Marvel. Героя, которого мы увидим уже совсем скоро в грядущих «Мстителях». Нас детально ознакомили со способностями Денверс, что теперь наверняка породит кучу фанатских теорий в Сети по поводу дальнейшего развития событий. Фанатам франшизы «Капитана Марвел» рекомендую посмотреть, ведь отсылок к событиям будущего здесь предостаточно. Тем, кто не в теме, в принципе, фильм в прокате можно и пропустить. Хотя, если вам нравятся зрелищные спецэффекты, и при этом смысловое наполнение играет второстепенную роль, то милости просим на ближайший сеанс.