Интернет магазин centro-snab.ru Представляет
Чтобы на балконе или лоджии было комфортно находиться в любое время года, требуется теплоизоляцияпомещения. Утепление стен не составит особого труда. Этот процесс мы рассмотрели в статье "Утепление стен лоджии. Экструзионный пенополистирол Техноплекс".
Теплоизоляция пола требует уделить себе особого внимания.
Качественным конечным результатом работ отличается система "теплого пола" под стяжку.
Именно этот способ мы и рассмотрим в публикации.
Работа начинается с подготовки поверхности.
НовостиТеплоизоляция пола.
Теплоизоляция пола.
Чтобы на балконе или лоджии было комфортно находиться в любое время года, требуется теплоизоляцияпомещения. Утепление стен не составит особого труда. Этот процесс мы рассмотрели в статье "Утепление стен лоджии. Экструзионный пенополистирол Техноплекс".
Теплоизоляция пола требует уделить себе особого внимания.
Качественным конечным результатом работ отличается система "теплого пола" под стяжку.
Именно этот способ мы и рассмотрим в публикации.
Работа начинается с подготовки поверхности.
Если утепление производится повторно, то нужно избавиться от элементов старой конструкции. Затем следует устранить все недостатки основания лоджии. Заделать щели и трещины. После этого укладывается утеплитель.
Для теплоизоляции пола лоджии наиболее удобным материалом является экструзионный пенополистирол Техноплекс. Этот материал можно использовать для любых видов «теплых полов». Он пригоден даже для помещений с повышенной влажностью. Характеристики пенополистирола подобраны с соответствием требований теплоизоляции, а также пожарной, экологической и биологической безопасности.
Техноплекс - легкий, прочный, но при этом гибкий материал. Он не гниет, нейтрален к химическим реакциям и атакам грибка или плесени. К тому же Техноплекс еще и легко обрезается до необходимых размеров. Это делает возможным утеплять полы на балконе, лоджии и всей квартиры самостоятельно.
Для теплоизоляции пола лоджии достаточно выбрать 50 миллиметровые плиты экструзионного пенополистирола. Он нарезается на куски нужного размера и укладывается на основание. Все щели и промежутки заполняются монтажной пеной. Для фиксации плит используют тарельчатый дюбель. Он вставляется в заранее проделанные дрелью отверстия.
Некоторые специалисты для лучшего крепления используют клеевые смеси. Однако в нашем случае скорее рекомендация, чем требование, не влияющее на конечный результат работ.
Следующим этапом является армирование конструкции. Для этого используют стеклопластиковую сетку.
Она укладывается на теплоизоляционный слой с выступами около 5 см.
Фиксируется сетка клеевым составом. Здесь подойдёт практически любая смесь. Мы рекомендуем применить клей "Keramik PRO" бренда bergauf, потому что он ложится на поверхность тончайшим слоем.
Кроме того у него повышенная эластичность. Это предотвращает появление трещин под перепадами температуры до завершения работы.
Когда клеевой состав схватится, нужно сделать разравнивающую стяжку специальным раствором для теплого пола. Обычная цементная смесь со временем растрескается. Поэтому использовать ее не рекомендуется.
Лучше всего для выполнения стяжки под систему "теплый пол" подойдёт самовыравнивающийся наливной пол "ВОЛМА НИВЕЛИР ЭКСПРЕСС". Это сухая смесь на основе комплексного вяжущего, фракционированного кварцевого песка и модифицирующих добавок.
Данные компоненты обеспечивают высокую подвижность раствора, прочность и оптимальное время работы.
Чтобы подготовить раствор для ручного нанесения, нужно сухую смесь высыпать в чистую воду комнатной температуры. На один кг смеси потребуется 0,29 - 0,34 л воды.
Перемешивается раствор с помощью профессионального миксера в течение 5 минут. Должна получиться однородная масса. Затем ей нужно дать отстояться 3 минуты и перемешивается повторно.
Приготовленную смесь следует выливать равномерно. Участок рекомендуется залить в течение 40-60 минут. Сразу после заливки раствора необходимо удалить из массы воздушные пузырьки при помощи игольчатого валика, ракли или щетки, делая поступательные движения вдоль и поперек поверхности, начиная с мест примыкания к стенам. Минимальный слой при заливке наливного пола в системе «теплый пол» составляет 40 мм.
Во время твердения наливного пола в течение первых двух дней следует избегать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей, а также обеспечить естественную вентиляцию и проветривание помещений.
Работу по укладке покрытия на выровненный пол можно производить не менее чем через 7 суток после заливки.
Сразу же после готовности наливного пола укладывается термоизолятор отопления. Для этого чаще всего применяется вспененная изоляция с фольгированным слоем Изосиб.
Материал выпускается в рулонах. Гибкость утеплителя позволяет выполнить удобную укладку и монтаж.
Полотно теплоизоляции фиксируется алюминиевой клейкой лентой. Затем устанавливается выбранная система полов.
При её выборе нужно учесть, что нормой для обеспечения стандартной температуры в 18°С является показатель мощности теплоотдачи в 150Вт/кв.м.
Система фиксируется металлической рейкой на клеевую смесь.
Далее делаем финальную стяжку. Для этого следует выбрать раствор М 300.
Слой стяжки должен быть тонким порядка 4-5 см. Это необходимо, чтобы не нагружать конструкцию лоджии.
Распределять раствор по поверхности следует от дальних от двери углов. По ходу работы слой «растягивается» и выравнивается с помощью правила.
При этом не забывайте следить за уровнем поверхности. Максимальное отклонение от плоскости должно составлять не более 1-2 мм, на кв. м.
Поверхность будет пригодна для ходьбы уже через 2-3 дня.
Тогда же можно укладывать напольное покрытие.
Здесь нужно учитывать, что не каждый отделочный материал походит для системы "теплый пол".
Хорошим вариантом будет керамика. Она фиксируется на универсальный плиточный клей "Keramik PRO" бренда bergauf.
На этом теплоизоляция пола лоджии завершается.
Первое включение пола с подогревом производить не ранее чем через 7 суток после заливки пола, установив температуру 25°-27°С на 2-4 суток.
(с) Avis
Оригинал статьи https://centro-snab.ru/reviews/uteplenie_balkona/