Найти в Дзене
Cars & Money

Стоит ли ради экономии переходить с 95-го на 92-й бензин?

Данный вопрос становится всё более и более актуальным. Связано это на прямую с постоянным ростом цен на бензин и в последующем цен на практически все товары. Хочется, не хочется, а приходится экономить буквально на всём возможном. Но будет ли данный вид экономии действительно «экономным»?

Существуют многие источники информации, дающие исчерпывающий ответ на данный вопрос. Вот только ответы эти не слишком понятны для новичков-автолюбителей, так как обычно речь идёт о детонации топлива и чуть ли не выводятся теоремы и уравнения. Хотелось бы попробовать обсудить данную тему простым и понятным человеческим языком, ведь если объяснение не могут разобрать мужчины, то что же говорить о водителях слабого пола? А ведь по факту число данных водителей не просто велико, а стабильно и неуклонно возрастает.

«Диета» для авто

Чтобы не лезть в дебри рассуждений о всевозможных последствиях использования топлива с октановым числом 92, вместо 95 или 98, следует рассмотреть для примера более простую тему: что происходит с мощностью (силой) автомобиля. Возьмём обычного человека, которому ежедневно в течении определённого промежутка времени предстоит заниматься очень тяжёлым физическим трудом. Определённо ясно, что для этого потребуется некое количество энергии, которую человеческий организм черпает из потребляемой пищи. Всем известно, что в обсуждаемой ситуации лучшим источником этой энергии будет служить мясо. А теперь стоит вообразить, что же случится с человеком, занимающимся ежедневным тяжёлым физическим трудом и вдруг посаженным на легко калорийную диету. Последствия, в буквальном смысле этого слова, могут оказаться фатальными.

-2

Переходя к железу

Теперь, понимая, что происходит с мощностью автомобиля при данном виде экономии, можно попытаться заглянуть во внутрь двигателя. Чем ниже октановое число бензина, тем хуже происходит процесс его сгорания, вернее сказать: не само сгорание, а последствия. После сгорания низко октанового топлива остаётся много не сгоревших частиц, которые, вопреки уверениям многих, отнюдь не вылетают в выхлопную трубу, ведь для этого им до неё нужно ещё добраться, а оседают нагаром в двигателе на поршнях и стаканах цилиндров. Иногда в процессе подобных экспериментов доходит до того, что по несколько раз на день приходится выполнять элементарные действия: очищать от нагара свечи. Ведь помимо октанового числа бензина, в нашей стране имеет огромное значение ещё один показатель: качество. А та самая детонация, о которой так много сказано - это момент воспламенения топлива в процессе попадания в него кислорода и искры со свечи зажигания. В результате данного процесса в двигателе происходят постоянные мини-взрывы и в результате этого, при использовании низкооктанового топлива, на деталях, изготавливаемых из современных сплавов, предназначенных для высоких температур, появляются микро-трещины.

Естественно, если автомобиль является детищем отечественного автопрома, сошедшим с конвейера в конце 70-х, или период 80-х гг., такое средство передвижения вполне нормально перенесёт вводимую диету. И если производить своевременный тех.уход, - будет служить и служить. А вот с автомобилями возрастом помоложе могут возникнуть неожиданные и серьёзные проблемы.

P.S. В техническом паспорте любого транспортного средства указаны рекомендованные показатели октанового числа используемого топлива (обычно два варианта). Данных рекомендаций лучше придерживаться. К примеру, если рекомендуемое топливо АИ-98 и 95, тогда с заправкой автомобиля 92-м бензином лучше даже не экспериментировать.