Многие бывали в Барселоне, и, наверняка, видели там этих нарядных попугайчиков.
Хоть Барселона и южный город, но не настолько, чтобы там водились экзотические птицы. В самом деле, эти попугаи – самые настоящие мигранты родом из Южной Америки. В Испании их называют аргентинскими попугайчиками. Официально – калита или попугай-монах. В Европу их завезли как домашних птиц для содержания в клетках. Пишут, что с 1981 года на международном рынке диких птиц было продано 710 686 особей*. Держать дома такого красавца, конечно, соблазнительно, но терпеть непрерывные пронзительные крики практически невозможно. Вот и выпускали их на волю.
В последние годы они расплодились во многих странах, и популяция этих птиц быстро растет. Я сама фотографировала их в Барселоне, в Малаге, в Севилье, в Риме, видела в Лондоне и в немецком Гейдельберге.
Этих птиц сложно не заметить, они живут большими стаями и невероятно громко и пронзительно кричат. Попугаи довольно крупные, размером с голубя. Впрочем, с голубями они давно подружились, часто их можно видеть вместе.
Живут они в огромных гнездах, причем не парами, как большинство птиц, а целыми семьями. У них не гнезда, а самые настоящие общежития. Дерево с попугайским общежитием на ветвях непрерывно кричит громкими птичьими голосами. Спокойно разговаривать рядом с таким деревом невозможно, придется перекрикивать пернатых.
Едят они все подряд – семена, зерно, корнеплоды, фрукты, насекомых и личинок. Как и голуби, с удовольствием едят хлеб. Пишут, что у себя на родине они очень мешают фермерам, поедая урожай. Их там даже отстреливают. В Европе с ними тоже уже начинают бороться всяческими способами. Кому понравится, если на дереве под окном поселятся невероятно шумные соседи?
Тем не менее, эти красавцы радуют туристов. Я всегда с удовольствием за ними наблюдаю.
* https://www.parrots.org/encyclopedia/monk-parakeet/
Все фотографии из личного архива.