Мясо крокодила продолжает считаться экзотикой. Однако оно является полезным, экологически чистым продуктом, поскольку животные не подвержены инфекционным заболеваниям из-за наличия антибиотика в крови, уничтожающего бактерии.
Самое вкусное мясо
По текстуре крокодилье мясо напоминает говядину, но по вкусу похоже на рыбу и курицу. В пищу принято употреблять мясо взрослых особей, чей возраст превышает 15 лет, а наиболее ценном считается хвостовая часть нильского крокодила.
Применение в кулинарии
Все больше людей хотят попробовать блюда из крокодильего мяса. Это приводит к массовому открытию специализированных ферм и включение в меню многих европейских и американских ресторанов блюд с тушеным, вареным или жареным мясом. Оно прекрасно сочетается с грибами овощами, специями и соусами, идеально подходит для приготовления начинки для выпечки. В угоду потребителям из экзотического мяса делают даже консервы.
Секреты приготовления
Не составит труда вкусно приготовить мяса крокодила и в домашних условиях. Идеального результата поможет добиться соблюдение простых правил:
· Для приготовления большинства блюд следует использовать хвостовую (филейную) часть, но для жарки на мангале идеально подойдет более жесткая спинная часть туши;
· Размораживать мясо лучше всего при комнатной температуре, так в нем сохранится максимальное количество влаги;
· Жир имеет специфический привкус, и его излишки лучше удалить;
· Для того, чтобы мясо не было жестким, его следует готовить при минимальном нагреве;
· Мясо следует готовить с минимальным количеством ингредиентов и специй, чтобы сохранить его натуральный вкус;
Мариновать продукт лучше всего с использованием соли, чеснока, цитрусовых и имбиря.
Состав и полезные свойства
В составе мяса содержится минимальное количество жира и холестерина, калорийность же составляет 110 кКал на 100 граммов, что делает продукт максимально диетическим. При этом в мясе присутствует большое количество белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Употребление мяса позволяет понизить холестерин, снизить риск развития артрита и накапливания канцерогенов.