Найти в Дзене
Дзенофоб

Мнение: Возможные причины снижения дохода авторов Яндекс.Дзен

Аналитический взгляд
Аналитический взгляд

Мне пришлось буквально выпрашивать написание этой статьи у автора, который поделился своими мыслями и хотел этим ограничиться. Показалось, что актуальность проблемы, свежесть взгляда на нее, к тому же "аналитического", достойна выделения в отдельную статью. Тем более это не просто идея, а вполне оформленная гипотеза, основанная на собственном опыте/наблюдениях.

Встречайте, один из "старичков" нашего канала, наблюдательный "Аналитический взгляд" и его статья:

Читая комментарии к публикациям на канале «Дзенофоб», а так же комментарии в официальной группе «Яндекс.Дзен» во всем нам известной социальной сети, я обратил внимание на многочисленные жалобы авторов платформы, связанные со снижением дохода за 1000 просмотров. Сначала я не придавал этому значения, но позже заметил несколько интересных, на мой взгляд, фактов, проанализировав которые я пришёл к определённым выводам и возможно нашёл причины снижения дохода авторов.

Все вы помните, что в конце прошлого года на платформе «Яндекс.Дзен» появилась возможность комментировать публикации авторов. Поначалу этой возможность читатели не особо пользовались, в силу того, что мало кто об этой возможности вообще знал. Но количество желающих прокомментировать ту или иную публикацию постепенно росло, а благодаря уведомлениям о новых комментариях, иногда под публикациями некоторых авторов начали возникать настолько жаркие дискуссии, что количество комментариев в итоге достигало нескольких тысяч.

Так вот, недавно я обратил внимание, что если перейти на публикацию из уведомлений о новых комментариях, чтобы прочитать их или ответить, то в этой публикации отсутствуют рекламные блоки. При этом я подозреваю, что просмотр в метрике всё равно засчитывается. В результате этого получается, что количество просмотров за счёт комментаторов растёт, а взаимодействия с рекламными блоками нет и соответственно нет дохода.

Всё выше написанное это всего лишь моё предположение и я не утверждаю, что причина падения доходов некоторых авторов именно в этом. Однако отмечу, что у меня есть вполне успешный канал, доход за 1000 просмотров на котором, уже более года как стабилен. Примечательно то, что на этом канале отключена возможность комментировать публикации. Вот как-то так )))

Автор: Аналитический взгляд

Казалось бы, что статья не для канала, находящегося в оппозиции к Яндекс.Дзен. Я даже предвижу ее критику. Но следуя принципу одного известного монаха-францисканца, это наиболее реальное объяснение затронутой проблемы.

Я бы даже чуточку расширил гипотезу Аналитического взгляда и предположил, что изменение показателей может быть связано с изменением параметров сбора статистики. Помните, это произошло приблизительно в то же время, что и "падение доходов" от рекламы (об этом мы писали в ряде статей).

Решил дополнить статью графиком из метрики этого канала, чтобы было наглядно видно о чем речь (мы кстати в какой-то статье это уже обсуждали):

(кликабельно, нажмите для увеличения)
(кликабельно, нажмите для увеличения)

То есть реального прироста трафика нет, есть только изменение формул подсчета за счет чего получается рост трафика. Естественно заработки от этого не увеличиваются. (Все как и в суровой реальной жизни. Привет Госкомстату или как он сейчас называется))

Для кучи решил добавить отчет за новый год из самой РСЯ (СРМ):

(кликабельно)
(кликабельно)

За три года (видно что цена клика в РСЯ растет)

-4