Многие из нас любят японскую кухню. Как часто у вас бывало такое, что, открывая меню в ресторане, вы не только не понимаете, что это за блюдо, но с трудом можете произнести все эти «сяки-маки»? Сейчас мы вам поможем разобраться, что к чему!
Подчеркнутые гласные – ударение.
Как называются разные виды рыбы:
Сяке – лосось
Унаги – угорь
Магуро – тунец
Изуми тай – морской окунь
Хамачи – желтохвост, или лакедра
Другие морские обитатели:
Эби – креветка
Тако – осьминог
Ика – кальмар
Хотатэ – морской гребешок
Икура – красная икра лосося
Тобико – икра летучей рыбы
Игай - мидии
Мясо и птица:
Тори – курица
Гютан – говяжий язык
Бута – свинина
Гюнику – говядина
Ахиру – утиная грудка
Синдзо – куриные сердечки
Названия блюд:
Сарада – салат
Сиру - суп
Ясай – овощи
Саке – рисовая водка (не путать с сяке)
Инари – запеченный соевый творог
Дайкон – японская белая редька
Предметы в ресторане:
Хаши – палочки для еды
Осибори (ошибори) – влажные полотенца
Теперь вы будете чувствовать себя намного увереннее!