Найти в Дзене
ТриБолта

Москву опять назвали одним из худших городов для жизни

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Над тем, как похорошела Москва за годы правления Сергея Собянина, сегодня не смеется только ленивый. Но все эти злые шутки можно было бы легко объяснить происками завистников-злопыхателей, если бы не одно «но».

На сторону внутренних врагов «всенародно» избранного мэра (явка избирателей на последних выборах составила 31%, при чем «за» проголосовало чуть больше 50% явившихся) встали совершенно независимые внешние институты.

Побродив давеча по просторам интернета, я – без удивления, впрочем – узнал, что только в этом году сразу две исследовательские структуры, пользующиеся в мире большим авторитетом, признали столицу России фактически непригодной для обитания.

Так, я январе 2019-го аналитический портал Numbeo опубликовал рейтинг лучших городов мира по качеству жизни. И в нем Первопрестольная заняла 191-е место из 226-и. А марте свою оценку лучших и худших городов жизни для проживания дала международная консалтинговая компания Mercer. В нем Москва угнездилась на 167-й позиции из 231. Любопытно, что десять лет назад, за год до воцарения г-на Собянина, город занимал в этом же исследовании 168-е место. Широко шагает Сергей Семенович, браво!

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Не менее любопытен и тот факт, что оба исследования, оценивая мегаполисы на пригодность, очень серьезно учитывают такие показатели, как транспортная загруженность и положение дел с общественным транспортом. Так вот по этим дисциплинам Москва получила от упомянутых выше компаний чуть ли не самые низкие оценки. И не только от них.

Международная же исследовательская структура INRIX, изучив 220 городов мира с самыми жуткими пробками, в своем ежегодном докладе «Оценка ситуации с транспортом в мире» (2018 Global Traffic Scorecard) отдала управляемому собянинской командой высокоэффективных менеджеров мегаполису 1-е место по загруженности. Столичные водители теряют в заторах больше времени, чем даже нью-йоркские, хотя пробки в Большом яблоке давно уже стали притчей во языцех.

Одним словом, ни бездумные выделенки; ни ничем не обоснованное расширение тротуаров за сет сужения проезжей части; ни платные парковки у больниц и поликлиник; ни запреты на стоянку и остановку в местах, где припаркованные транспортные средства отродясь никому не мешали; ни варварская эвакуация; ни провалившаяся реформа общественного транспорта, после которой пробки в метро стали образом жизни, не помогли Собянину ни на йоту продвинуться в решении транспортных проблем мегаполиса, а только усугубили их.

Или вы со мной не согласны?