Продолжение интервью с Дарьей, уроженкой Кривого Рога ( Украина), которая с мужем и двухлетней дочерью переехала в Испанию по студенческой визе.
Начало читайте тут.
Легко ли было проделать все бюрократические вопросы и получить визу?
Весь процесс сбора документа занял около 3 мес- с января по март. Нет, нелегко и недешево. Все документы мы старались получить быстро, плюс их надо было перевести на испанский язык, заверить у юриста и так далее. Ох мы и нанервничались...
Но с уже готовыми документами саму визу было получить легко и просто. Ее нам дали за 4 дня.
Члены семьи получили визу тоже?
Да. Дети и муж получили визу, как члены семьи.
Понравились ли курсы и реально ли было выучить язык за 1 год?
Курсы были очень интересным периодом в моей жизни. Впервые я столкнулась с таким количеством иностранцев, они для меня были как инопланетяне с другой планеты. Плюс они были все моложе меня лет на 10.
Я сначала стеснялась, но потом вошла в ритм и все было супер. В целом скажу, что мне понравилось
Реально ли выучить язык? Испанский так точно. Были некоторые товарищи, которые доходили до уровня Б1 за 6 месяцев. У меня этот процесс занял чуть меньше года с перерывом на роды.
Но я училась каждый день по 6-8 часов без выходных и это было очень интенсивно. Если учиться 2 раза в неделю по часу, тогда таких результатов добиться будет сложнее.
Сколько раз продлевала студенческую визу?
Вообще нужно прожить 3 года по студ визе чтобы податься на ВНЖ.
Я приехала в апреле и в мае я подалась на первую студенческую визу, которую мне дали на полгода под мои курсы. В октябре я подалась на визу под новые курсы. И несмотря на то, что курсы мои длились всего 5 мес, визу мне дали на год. Затем я поступила на маркетинг и еще 2 раза продлевала визу именно под образование. И вот сейчас в декабре прошлого года я подалась уже на ВНЖ так как прошло три года, как я отучилась по студенческой визе.
Где ты еще училась кроме языковых курсов?
После языковых курсов я хотела поступать в университет и даже поступила, но поняла, что попросту не потяну ни по знанию языка ( на тот момент у меня был Б1), ни по своим возможностям.
Я была уже на 9 мес беременности, к тому же дома уже был один маленький ребенок. И я приняла решение идти по тропе курсов языка. Но на этот раз я уже выбирала более серьезные и более квалифицированные курсы, для тех, у кого уже есть приличный уровень. И вот, отучившись еще 1 год, я поступила в учреждение, которое, если проводить аналогии с нашими учебными заведениями, будет находится где-то между техникумом и университетом.
Отучившись там, ты получаешь диплом по которому уже смело можно идти работать. Моя специальность была маркетинг и реклама и эта программа длилась 2 года.
Вы в Испании уже три года, сейчас вы подались на ВНЖ с правом работы?
Нет, мы подались на ВНЖ без права на работу так как мой муж фрилансер- у него контракты с иностранными компаниями и в принципе работа в Испании его не интересует. Я также подалась на ВНЖ без права на работу т.к. это было проще на тот момент времени ( не надо было заниматься поиском предконтракта и нервничать еще и по этому поводу). Вот сейчас ждем документы и надеемся, что все будет хорошо.
Есть что-то посоветовать?
Тот, кто владеет информацией-владеет миром. Читайте больше, общайтесь с теми, кто переехал уже и готовьтесь к тому, что вначале будет сложно в финансовом плане и моральном, т.к. затраты на всё будут на порядок выше, и за домом в самом начале скучаешь очень сильно.
Спасибо,Даша, за интервью! Надеюсь кому-то эта информация пригодится. Вам с мужем удачи в получении ВНЖ.
Ставьте лайк, если вам понравилась моя статья.