Мидия относится к семейству митилид, классу двустворчатых, или пластинчатожаберных моллюсков, и представляет собой моллюска с удлиненной клиновидной раковиной, суженной спереди, расширенной сзади. Макушка сдвинута на передний (заостренный) конец раковины, что объясняется прикрепленным образом жизни мидии.
Створки раковины выпуклые, гладкие, двусторонне симметричные, охватывают тело моллюска целиком. Изнутри створки скреплены двумя мускулами-замыкателями. чатый лук, лук-порей, корень имбиря, семена кунжута, рис, бульон даси.
Мидии - жители прибрежной зоны, где они часто образовывают массовые поселения. Мидии питаются фитопланктоном и детритом, и их поселения представляют собой мощный биофильтр, поскольку очищают окружающую воду от взвеси. Кроме того, своими псевдофекалиями и фекалиями мидии участвуют в образовании илистых грунтов.
Ареал обитания: обыкновенной съедобной мидии - Белое и Баренцево моря; средиземноморско-черно-морской - Черное море; тихоокеанской – Японское.
Охотское и Берингово моря; мидии Грея – Японское море, от Восточно-Корейского залива до Сахалина, южная часть Охотского моря.
Сезон добычи: черноморской мидии - с июля по октябрь; тихоокеанской мидии в Приморском крае – с марта по конец мая, активный лов идет в апреле и мае, так как в этот период у тихоокеанской мидии лучшее наполнение.
Съедобные части мидии - мускул, мантия и жидкость внутри раковины.
В каком виде поступает в продажу, в живом, варено-мороженом и консервированном виде.
Как выбирать мидии
Важно обращать внимание на экологическое состояние места добычи мидий. Живые мидии покупайте только в местах со специализированными системами передержки.
Нельзя употреблять мертвых моллюсков. Живые мидии - с закрытыми створками без повреждений, мертвые - с открытыми. Если створки приоткрыты, до них нужно дотронуться: живой моллюск непременно закроет раковину.
Рекомендуем продукцию российских марикультурных хозяйств.
Не рекомендуем приобретать продукцию из мидий из КНР - варено-мороженое мясо мидий и «морской коктейль».
Кулинарное применение
Припускание. Блюда: холодные и горячие закуски, супы, паэлья, основные блюда.
Сочетаемость
Лук-шалот, лук-порей, чеснок, помидор, болгарский перец, зеленый базилик, рис, паста, бульон аси, соусы Томат-базилик, Чесночное масло с петрушкой.