Найти в Дзене

Кайф помогающего

Выражение, введённое в заголовок статьи, придумал один психолог, чтобы выразить ощущения женщин, дарящих добро, дающих помощь нуждающимся. Почему именно женщин? Разве мужчины неспособны дарить людям добро и счастье?

Дело в том, что мужчины в стрессовой ситуации менее склонны к общению, чем женщины. И благодаря этому, женщины больше помогают другим и чаще получают помощь. Ощущение эйфории при этом, вероятно, связано с тем, что организм вырабатывает при этом меньше гормонов стресса.

Кажется, счастливее ощущают себя те, кто получает помощь. Но исследования психологов показывают, что счастье именно в том, чтобы дарить. Улыбку, доброе слово, энергию и поддержку или что-то материальное. Люди, которые действуют по библейскому завету "Блаженнее давать, чем принимать", чувствуют себя лучше и живут дольше, чем жадины и люди равнодушные.

В Белоруссии все протестированные здоровяки оказались бессребренниками. А жадины и злые люди страдали от болезней желудка, кишечника, печени. У них инфаркты случались в 6 раз больше, чем у щедрых, а гипертония и инсульты - в три раза.

"Роскошь человеческого общения", открытое сердце дают ощущение счастья. Замечали? Выходите на улицу после вынужденного затворничества - хмурое небо, состояние вялое, скучное. Но стоит встретить приятных тебе людей и хоть минуту пообщаться с каждым - настроение вспрыгивает на несколько ступеней. Ты подарил улыбку - тебе подарили. Это те самые "поглаживания", дающие уверенность в том, что ты нужен и интересен другим. И важно, что ты даёшь им такую же уверенность.

А когда мы знаем, что человек мечтает о чём-то, и дарим это? Приятные ощущения от того, что ты порадовал ближнего, просто зашкаливают.

Вспомните подготовку к праздникам. Хочется дарить и дарить. Жаль, что кошелёк наш не бездонный.

Самое интересное - добро даёт "круги на воде" , вовлекая в свою сферу других людей и даря им положительные эмоции. Незаметно становится светлей от простых поступков: помощь молодой маме с ребёнком, перевод бабушки через дорогу... Банально? А душа светлеет и очищается.

Учёные установили, что даже размышления о правильном поступке дают положительные сдвиги в организме альтруиста. Когда мы обнимаем своих детей или гладим котёнка, вырабатывается гормон окситоцин, который снижает кровяное давление, даёт радость. Так же действует любой хороший поступок.

В наше довольно жёсткое время идея доброго отношения к ближнему стала очень актуальной. "Дари добро" из песни Ильи Лагутенко стало лозунгом многих массовых движений и фондов, флешмобов и акций. Это радует. Причём такая тенденция развивается во всём мире.

Один энтузиаст из Чикаго дал себе зарок ежедневно совершать добрый поступок и каждый из них описывает в своём блоге. Например, покупка резинок для волос пациентам детской больницы или генеральная уборка своего дома в помощь жене (см. 33randomacts.org).

Таких людей становится всё больше. Знаю, что многие периодически покупают памперсы, одежду и краски для детской больницы.

Другие приносят на службу прочитанные журналы и книги, чтобы коллеги тоже смогли порадоваться. Встретившись с соседкой, говорят ей от души комплимент. Заметив мусор на скамейке или остановке, доносят его до урны. Очищают местный пляж от мусора. Дарят многодетной семье абонемент на каток или оплачивают месячное посещение кружка, о котором мечтает ребёнок.

Хороший совет - помогать застенчивым людям, которые неловко себя чувствуют на презентации или празднике - заговорить с ними, сказать пару комплиментов, улыбнуться. Не жалеть добрых слов для тех, кто рядом с вами, кто делает вашу жизнь светлее и удобней.

... Мы знаем многих людей, которые щедры сердцем и постоянно, без афиширования и многословия, делали и делают добрые дела. Таким образцом для подражания стал для меня русский писатель А.П. Чехов, неустанно, несмотря на тяжёлую болезнь, создававший школы и больницы, отправлявший множество книг на Сахалин, украшавший места, где жил, садами.

Принцесса Диана в 80-е годы 20 века поддерживала больных СПИДом, обнимая их и показывая всем, что болезнь не передаётся через рукопожатие и объятия. Модель родом из России Наталья Водянова организовала фонд "Обнажённые сердца", а позднее проект для помощи детям с особенностями развития.

Многие работают в хосписах и благотворительных центрах по всему миру, следуя примеру Матери Терезы, посвятившей свою жизнь обездоленным.

Каждый из нас может и должен нести добро в мир, помогать тем, кто в беде. Улыбнись, помоги, поддержи, отправь сколько можешь, денег для лечения ребёнка. Это продолжит эстафету добра и сделает лучше наш мир.