Найти тему
Записки Михаила

Как вырастить виноград из черенка дома

Черенки (чубуки) винограда март 2019
Черенки (чубуки) винограда март 2019

Доброго дня, уважаемые читатели!

В прошлом году увлекся домашним винокурением. Вот так просто ни с того ни с сего. Причем начал учиться делать не только вино, но и пиво, крепкие алкогольные напитки.

Осенью столкнулся с тем, что сортового винограда пригодного для изготовления домашнего вина в месте, где я проживаю нет от слова совсем. Ну, конечно, самые распространенные сорта, из которых делали вино наши деды, тут, как и везде, в избытке – это Лидия и Изабелла. Но согласитесь, вкусовые особенности этих сортов совсем не то, что хотелось бы попробовать в домашнем вине. Поэтому прошлый год завершился экспериментами с плодово-ягодными винами – черносмородиновое, яблочное, абрикосовое, сливовое. О них я расскажу в других статьях.

Так что делать в отсутствие сортового винограда для виноделия? Решил я попробовать вырастить свой виноград. Поискал в интернете виноградарей своего региона, посмотрел, что у них есть в продаже, какие сорта, какие у них сортовые характеристики, связался с некоторыми из них и поспрашивал то, что меня интересовало. Каждый продает либо черенки (чубуки), либо зеленые саженцы. Зелеными саженцами называют те, которые пророщены из черенков (чубуков), но при этом еще не видели земли. А такие саженцы можно, но не рекомендуется высаживать в грунт, высока вероятность, что они не приживутся. Высаживать на постоянное место можно однолетние саженцы, которые один год прорастали в грунте, практически в тепличных условиях. Такие саженцы стоят дорого, от 700 рублей и их предложение очень маленькое, не принято у нас сажать технические сорта винограда, в основном покупают столовые сорта, киш-мишы.

Разница стоимости между черенками (чубуками) и зелеными саженцами (проросшими черенками) достигает по некоторым сортам четырехкратной разницы. Черенок (чубук) стоит 50-100 рублей, а зеленый саженец 200-400 рублей. Принял я решение пройти полный цикл выращивания и приобрести годовалые черенки (чубуки) прошлогоднего винограда. Причем, чтобы удвоить шансы на удачное прорастание, приобрел по два черенка каждого сорта.

Сорта получились следующие

Темные:

Пино Нуар (всем известный винный сорт),
Каберне кортис (сорт от естественного скрещивания Каберне фран и Совиньон блан),
Маркетт (не очень широко распространенный сорт технического винограда),

Светлые:

Платовский
Алешенькин (столовый сорт, относится к киш-мишам)
ГФ-342 (гибридный сорт киш-миш)

Темные сорта планирую пустить на вино, Платовский на коньячный спирт, а киш-мишы на употребление в свежем виде. Это первая партия виноградных черенков, планирую еще приобрести несколько сортов технического винограда, но уже в следующем году.

Собственно приобрел 12 черенков, обрезал их с двух сторон, чтобы освежить подсохший срез, как выяснилось, черенки хорошо перезимовали, все живые и готовые к прорастанию. Положил их в 10 литровую банку и залил водой, чтобы они напитались водой для последующего проращивания.

Замачивание черенков (чубуков)
Замачивание черенков (чубуков)

Простояли они так чуть больше двух суток, далее опустил нижним срезом в банку поменьше, в которой воды около 3,5-4 сантиметров, поставил поближе к батарее. Две недели ни слуху ни духу. Я уж было начал отчаиваться. Но дней через 13-15 они друг за другом начали выпускать ростки из глазков. А еще через 7 дней начали появляться белые молочные корешки, пока еще не у всех черенков, но скорость прорастания зависит от сорта.

Фото корешков
Фото корешков

На первом фото можно видеть как черенки выглядят на сегодняшний день (середина марта 2019), далее через неделю-две их ждет высадка в стаканчики с грунтом, где они будут расти вплоть до высадки во временную школку у меня на участке, чтобы осенью отправиться на постоянное место обитания.

На этом пока все, подписывайтесь, оставляйте свои комментарии и вопросы. Как начинающий виноградарь, буду вместе с вами искать ответы на возникающие вопросы.

С уважением ко всем!