Черный (синекорый, гренландский) палтус - Reinhardtius hippoglossoides (Walbaum. 1 792) Белокорый палтус - Hippoglossus hippoglossus (Linnaeus. 1 758) Азиатский стрелозубый палтус – Atheresthes evermanni (Jordan et Starks. 1904) Американский стрелозубый палтус - Atheresthes stomias (Jordan et Gilbert, 1880). Торговое название - палтус.
Палтус - дивная по своим органолептическим свойствам рыба с белым, необыкновенно нежным и сочным мясом. Палтус в нашей стране ценился во все времена, особенно богатыми традициями его заготовки и приготовления мы обязаны поморской кухне.
Черный (синекорый, гренландский) палтус – морская холодолюбивая рыба, активный хищник с большим ртом и плоским телом, покрытым мелкой циклоидной чешуей. Окраска однотонная - от коричневой до зеленовато-коричневой, слепая сторона тела немного светлее глазной, коричневая с синеватым металлическим блеском. Ареал распространения: северная часть Атлантического и Тихого океанов.
Сколько весит палтус
Вес
Черный палтус может весить 15 кг. В уловах преобладают особи массой 1-5 кг. Азиатский стрелозубый палтус может достигать массы 2 кг, американский стрелозубый палтус – массы 8,5 кг.
Белокорый палтус – среднежирная рыба, черный и стрелозубый палтус - очень жирные рыбы
Размер 1,3-2.2 м
Количество костей: с небольшим числом мелких межмышечных костей
Представленный на прилавках белокорый палтус обитает в северной части Тихого океана – Охотском и Беринговом морях и носит название тихоокеанский белокорый палтус. Название «белокорый» эта рыба заслужила благодаря окраске: на глазной стороне тела она оливково-коричневая, на слепой - белая.
Стрелозубые палтусы вылавливаются в основном в качестве прилова у Южных и Северных Курил, Западной Камчатки. Это морские стайные донные рыбы с большим ртом со стреловидными зубами. Окрас азиатского стрелозубого палтуса: глазная сторона тела однотонная, серовато-коричневая, слепая - более светлая.
Окрас американского стрелозубого палтуса: глазная сторона тела темно-коричневая с оливковым оттенком, слепая - светло-коричневая с фиолетовым оттенком. Сезон добычи палтуса варьируется от места добычи. Так, в Северном бассейне черного палтуса добывают в ходе специализированного лова в октябре-ноябре.
В каком виде поступает в продажу
Мясо палтуса поступает в продажу в замороженном и копченом виде. Палтусина холодного копчения издавна считается деликатесом. На прилавках также можно найти икру палтуса.
Как выбирать
Покупайте продукцию изготовленную в море.
Кулинарное применение
Варка на пару, запекание, жарка на гриле.
Сочетаемость
Морские водоросли, фенхель, зеленый горошек, спаржа, шпинат, белокочанная капуста, савойская капуста, брокколи, цветная капуста, огурец, кабачок-цукини, не медовая тыква, лук-порей, репчатый лук, помидор, болгарский перец, рис, яблоки кисло-сладких сортов.