55-летний отец шести детей выращивает коз с 1999 года на своем полуакре, он начал с козы тоггенбургской породы, которая в рамках инициативы по борьбе с бедностью была подарена ему как и другим фермерам неправительственной организацией.
Начав с одного животного, молочная ферма разрослась до многомиллионной.
«Тогда ферма «Африка» дала нам животных, чтобы мы не голодали. В проекте участвовали сельские жители, которые были организованы в группы. Каждая группа получала по четыре козы и два козла. Дополнительно нас обучали навыкам разведения коз », — вспоминает Ндеке, отмечая, что рожденные от этих коз козлята должны были делиться членами группы между собой до тех пор, пока у каждого не появится коза.
За эти годы Ндеке увеличил поголовье своих коз, купив еще несколько и приумножив их. Ферма в настоящее время содержит около 35 тоггенбурок среди сотни других животных. К Рождеству Ндеке продал остальных, чтобы заработать около 1 500 000 кенийских шиллингов (около 15 000 $ США и почти миллион рублей).
Козы подтолкнули меня к большим высотам. Они спасли меня от бедности, и благодаря им я обучил своих детей до самого университета и купил несколько участков земли, где я выращиваю корм.
Ферма Ндеке — пример лучших методов содержания коз. Он ведет племенную книгу по современным стандартам, где фиксируются порода, номер ушной бирки, дата рождения, происхождение (родители, бабушки и дедушки) и записи о полученных вакцинах и лечении.
Записи помогают обуздать инбридинг. Наши козлы остаются на ферме только полтора года, после чего мы заменяем их другими.
Содержание коз
В сараях для коз загоны размером 4 на 5 метров, в каждом находятся по четыре козы. Загон делится на две зоны: одна сторона — место отдыха, а другая — кормления.
Сарай должен быть поднят на метр над землей, надлежащим образом проветриваться, освещаться, быть опрятным, чистым и сухим, так как сырость будет привлекать паразитов и болезни и провоцировать скопление газообразного аммиака, который воздействует на людей и животных.
В родильном отделении козы распределяются в зависимости от срока их беременности. Козел и козлята содержатся отдельно.
Сарай убирается два раза в неделю. Навоз используется для выращивания фуража.
Когда козленок рождается, Ндеке кормит его молоком. Сосать его напрямую от матери ему позволяют в течение двух недель. На третьей неделе вводят твердую пищу, которая включает в себя лозы сладкого картофеля и банановые листья, чтобы помочь в развитии рубца, при этом конечно в достатке обеспечивается чистая вода.
Помимо виноградной лозы и бананов, Ндеке выращивает на корм десмодиум, каллиандру, леуцену, слоновью траву, шелковицу, кукурузу, коровий горох и сою.
Он также кормит своих коз банановой, апельсиновой и чесночной кожурой.
Что касается белка, я даю козам рыбную муку, хлопковый жмых и сою. Мои козы пасутся с 11 вечера до 3 утра. Фермер должен предлагать животным адекватные корма в ночное время для правильного роста и размножения.
Кормление должно производиться в соответствии с задачей. Если коз держат на мясо, фермер должен предложить им сытные богатые белком корма, такие как рыбная мука, для более быстрого роста, тогда как для молочных коз больше подойдут каллиандра, десмодиум, листья леуцены и авокадо т.к. способствуют выработке молока. Самец во время гона должен получить дополнительную порцию питательных веществ, таких как шелковица.
Ндеке отмечает, что любое изменение кормов должно осуществляться постепенно, а загрязненные корма следует утилизировать.
Он рекомендует козоводство, отмечая: «Козы растут быстро и довольно выносливы, поскольку они могут терпеть изменения погоды, выжить в течение долгого времени без воды, и кроме того, они могут есть различные корма, некоторые из которых низкого качества, особенно во время засухи.
Двойняшки и тройняшки — ключ в кормлении
Удивительно, но большинство коз Ндеке приносят двойню или тройню.
«Все дело в кормлении», говорит Ндеке и отмечает, что он не допускает покрытий чаще двух раз за год.
Во время родов Ндеке рядом, чтобы предотвратить поедание плаценты козой, так как это приводит к мгновенному убавлению молока.
«Поедание плаценты может сдерживать выработку молока. Плацента, которая является животным белком, не предназначена для жвачных животных. Она перенасыщена гормонами эстрогена и прогестерона, которые ингибируют лактацию. Фермер должен обратиться за помощью к ветеринару, если это произойдет », - говорит Абиэль Няги, специалист по животноводству Министерства сельского хозяйства в Чуке.
Ндеке отмечает, что кормление является ключевым моментом, когда речь идет о рождении двое и троен, хотя генетические факторы конечно играют важную роль.
В хороший сезон Ндеке продает коз на сумму не менее 1 000 000 кенийских шиллингов (около 10 000 $/650 000 рублей), в его регионе чистопороданя тоггенбургская коза стоит 25 000 шиллингов (250$/16 000 рублей), а 75% — 15 000 шиллингов (150$/9 700 рублей).
Он также доит животных, хотя предпочитает в первую очередь кормить своих детей молоком, а продает только остатки — по 90 шиллингов (90 центов/60 рублей) за литр на сыроварню Muthiru в округе Тарака-Нити.
***
Спасибо, за прочтение:)
Поддержите канал лайком и подпиской.