Найти тему
ТЕХНИК - РЕВЮ

Кофе из Африки, страсти вокруг кофейной чашки. Часть вторая.

Сорта кофе из Эфиопии:

Yrga Cheffe.

У нас его называют Яргачев почему-то, хотя было бы правильнее Йоргачиф. Зёрна некрупные, при невысокой степени обжарки с ярко выраженной светлой прожилкой. Цвет зерна и прожилки зависит от района возделывания и степени обжарки. Этот вид кофе сорта Арабика выращивают в Эфиопии в провинции Sidamo. Густо настоянный кофе с долгим послевкусием, чуть кисловат, цветочные нотки.

Sidamo.

Густой шоколадный вкус, нотки южных фруктов, слегка ванили. У послевкусия сладковатые карамельные нотки.

Harrar.

Напиток, получаемый из зерен этого кофе, имеет пикантную горчинку и орехово-шоколадное послевкусие. Выращивается сорт в провинции Харар.

Эфиопия Лима (Ethiopia Lima)

Ароматный густой насыщенный вкус с легкой винной кислинкой.

Сорта кофе Кения:

Ruiruiru. При высокой степени обжарки проявляется вкус шоколада и вишни. Обладает многослойным вкусом, долгим послевкусием и ароматом.

Kenya АА Ruiruiru. Выращивается на склонах Килиманджаро. Напиток с тонким вкусом и ароматом, цитрусовой кислинкой, долгим послевкусием.

Сорта кофе из Танзании:

Как и во многих африканских регионах в Танзании преобладали деревья робусты. После прихода европейских колонизаторов, деревья Робусты были заменены арабикой. Сейчас три четверти кофе Танзании – именно Арабика.

Плантации принадлежат, в основном, мелким производителям, каждый из которых следует собственным традициям и наработкам в вопросе производства зерен.

Владельцы посадок используют старинные приемы и методы, опробованные поколениями предков. Например, прячут нежные кофейные деревья под мощные банановые листья. Более двух третей кофе выращивается в тени банановых деревьев.

Кофе со склонов Килиманджаро пользуется высоким спросом на мировом рынке. Зерна обладают глубоким, сбалансированным вкусом, характерной кислинкой и радуют любителей кофе отчётливым ягодным ароматом.

В Танзании применяется маркировка зерен по их размеру и плотности. Высшему классу присваивается категория АА, затем идут A, B, PB, C и так далее.

-2

Наиболее популярными являются следующие марки.

Tanzania Kilimanjaro AA

Это крупные, плотные зерна, которые чаще всего выращены в северных районах страны. Тамошние вулканические почвы способствуют формированию плотного тела вкуса, легкой ароматной кислинки и слабых ягодных акцентов аромата.

Tanzanian PB (Peaberry)

Это необычный кофе с зернами-горошинами. Они стоят дороже, чем остальные типоразмеры, так как имеют особенный привкус, с нотами абрикоса и миндального масла, листов смородины и шоколада. В нем меньше чувствуется кислинка, чем в других африканских сортах. Густое сладковатое послевкусие. Высокое содержание кофеина и органических кислот делает этот сорт кофе не только вкусным и ароматным напитком, но и эффективным природным стимулятором. Этот кофе считается одним из лучших сортов мира.

-3

Существует еще несколько танзанийских сортов Арабики:

Танзания Аруша (Arusha), по названию города и провинции.

Очень качественный кофе, с богатым вкусом, превосходным ароматом. Произрастает у подножия горы Мару, но площадь плантаций очень мала и кофе достаточно редок.

Танзания Моши (Moshi),

Его добавляют в основном в купажи и бленды, включая элитные. Сорт с ярко выраженной тропической ноткой и привычной для Арабики кислинкой.

Читайте далее третью часть...