Компания Marlin давно известна своими репликами рычажных винтовок эпохи "Дикого Запада", однако почивать на лаврах она в бездействии не собирается: недавно журналистам для тестов был представлен обновленный "левер" модели 1894С.
Само название этой модели прямо отсылает к оригиналу - Winchester Model 1894.
Эта винтовка, разработанная Джоном Браунингом, стала одним из самых популярных классических "леверов": выпуск модели 1894 года начался в девятнадцатом веке, а закончился только в двадцать первом. Однако новинка от Marlin имеет немало отличий от оригинала, что видно уже по перечню характеристик: если "Винчестер" использовал патрон .30-30, то Marlin выбрали револьверный .357 Magnum (соответственно, возможна и стрельба патронами .38 Special - несмотря на разное обозначение, истинный калибр у обоих этих патронов идентичен, разница - в длине гильзы).
Но если приглядеться внимательнее к ствольной коробке Marlin 1894C, то станет понятно, что разница отнюдь не только в смене калибра:
Затвор установлен в боковом пазу коробки, выброс стреляных гильз происходит вправо - на "Винчестере" же затвор был открыт сверху:
Предохранитель - это отдельный узел, поперечный ползунок в ствольной коробке. Он аналогичен тем, что устанавливаются в задней части спусковой скобы на большинстве помповых ружей:
На оригинальном "Винчестере" его не было вовсе почти сто лет - появился он только в 1992 году.
Механика подачи патронов отлично "вылизана". Частая проблема "бикалиберного" оружия под .357/.38 - это то, что из-за разной длины патронов полдача обычно хорошо идет только на одном из них. Здесь же инженерам Marlin удалось решить задачу: и "триста пятьдесят седьмой", и "тридцать восьмой" подаются плавно, без утыканий. Добавьте к этому в меру мягкий и прогнозируемый спуск, качественно изготовленный ствол - вот и получается неплохой компактный "левер", не напрягающий излишним грохотом или излишней отдачей.
Единственное "но" - это штатные прицельные приспособления: они не очень удобны, особенно в сумерках. Впрочем, отказ от верхнего выброса гильз позволил Marlin без проблем устанавливать крепление оптики.