Найти в Дзене
Садоогород

Выращиваем сельдерей

Сельдерей бывает корнеплодный, листовой и черешковый. Съедобной частью корневого сельдерея является корень, черешкового – стебли, а листового – листья. Это прекрасное растение содержит много витаминов и микроэлементов, в частности фосфор, который необходим для работы мозга. Потребление сельдерея способствует поднятию тонуса у человека. Женщинам, желающим быстро скинуть пару-тройку лишних килограммов, ниже предлагаю рецепт недорогого и эффективного супа из сельдерея. А мужчинам сельдерей просто необходим для продления их полноценной жизни. Установлено, что мужчины - европейцы очень редко употребляют сельдерей в пищу. И зря. Лучше бы брали пример с горцев, которые без зелени и пряных трав и дня прожить не могут. Зато отцами аж в 90 лет становятся. А теперь для тех, у кого есть дом, сад и огород, расскажу способ выращивания и уход за сельдереем. В южных районах семена сеют в грунт, в средней полосе и на севере выращивают рассадой. Вырастить рассаду довольно сложно. Высеиваю семена в начале марта в ящик и ставлю на окно в светлой комнате. Через три недели появляются всходы. После появления первого настоящего листочка пикирую в горшки. За 10 дней до высаживания на постоянное место рассаду нужно начинать закалять. Ну, а если рассаду вырастить самим не удалось, ее можно купить на рынке. Сельдерей хорошо растет на легких, хорошо удобренных перегноем, почвах.

Почва должна быть влажной. Сельдерей боится заморозков, поэтому высаживать его после 25 мая, когда есть надежда на то, что ночная температура не будет опускаться ниже 0 0С. Уход за сельдереем состоит из рыхления почвы и поливе. Подкармливают сельдерей два-три раза. Первый раз - через месяц после посадки, второй – в в начале июня и третий в начале сентября перед отбеливанием (только черешкового сельдерея). До середины сентября, проводят отбеливание, прекращение доступа света к черешкам. Для этого, связываем черешки вместе и оборачиваем куст бумагой. В результате отбеливания черешки получаются нежными, сочными. Их употребляют свежими в различных овощных салатах и в виде пряной добавки к гарнирам и как приправы к супам.