Найти тему

Что значит быть феминисткой

Слово "феминизм" на некоторых людей действует как-то странно: одни вдруг агрессивно окрысиваются, других же пробивает на юмор, как правило. невысокого пошиба. Во многом это объясняется тем, что сейчас в феминизме существует множество ответвлений, в том числе весьма радикального и очень глупого характера, с которыми многие отождествляют феминизм в целом. К сожалению, эти крайние направления одновременно и самые шумные, и, в силу их идиотизма, о них пишут больше, чем о нормальных движениях феминизма. Вот и возникает такое негативное общественное мнение.

Так что такое феминизм в исконном смысле?

Это движение за равноправие мужчин и женщин, за то, чтобы по половому признаку не было никаких ущемлений, чтобы любой человек мог реализовать себя в обществе. Феминистские идеи впервые начали формироваться в конце XVIII века. В США их выразила Эбигейл Смит Адамс , между прочим, первая леди страны.

Эбигейл Смит Адамс (1744-1818)
Эбигейл Смит Адамс (1744-1818)

Будучи женой президента, она пыталась оказать на него влияние в том, чтобы он предоставил женщинам равные права с мужчинами. Но муж оказался более консервативной личностью.

В это время во Франции также, на волне революционных событий, разворачивалось движение за равноправие женщин и мужчин. Здесь наиболее активной была деятельность Олимпии де Гуж, которая составила "Декларацию прав женщины и гражданки".

Олимпия де Гуж (1748-1793)
Олимпия де Гуж (1748-1793)

В годы революции Олимпия активно занималась общественной деятельностью, стала членом "Социального кружка", которым руководила жена философа де Кондорсе - Софи. Судя по всему, Олимпия де Гуж была поразительной личностью. Она отличалась острым умом, широтой взглядов, внутренней свободой, остроумием, талантом и при этом была доброй женщиной, стремящейся помочь обездоленным. Ей принадлежат знаменитые слова:

"если женщина имеет право подниматься на эшафот; она должна также иметь право всходить на трибуну".
Казнь Олимпии де Гуж
Казнь Олимпии де Гуж

Олимпия в период террора (который она осуждала) сама была арестована и обезглавлена.

Одновременно в Англии тоже начинало развиваться движение за права женщин. Его яркой представительницей была писательница Мэри Уолстонкрафт. Она автор книги «Защита прав женщины» и других произведений.

Мэри Уолстонкрафт (1759—1797)
Мэри Уолстонкрафт (1759—1797)

Мэри - еще один пример того, как женщина могла отстоять свое право распоряжаться собственной жизнью и быть свободной даже в таком обществе, где традиция предписывала ей второстепенную роль. Она сама выбирала спутников жизни, первые два брака не были официально оформлены (по тем временам - жуткий скандал!). Потом она вышла замуж за философа Уильяма Годвина (он, кстати, заложил основы анархизма).

Интересный момент - их дочь Мэри, по мужу Шелли - автор романа про Франкенштейна.

В XIX веке в США и Англии стало развиваться движение суфражисток, распространившееся и на другие страны. Тот факт, что женщина - не существо, дополняющее мужчину, а самостоятельная личность, все более осознавался образованными кругами общества. Лидером суфражистского движения была англичанка Эммелин Панкхёрст.

Эммелин Панкхёрст (1858-1928)
Эммелин Панкхёрст (1858-1928)

Муж, будучи прогрессивным человеком, помогал ей в этой деятельности. Вместе они организовали Лигу за избирательные права женщин. Эммелин пыталась стать членом лейбористской партии, но ее не приняли именно потому, что она женщина. Правда, потом она таки пробила свое членство в этой партии.

Борьба английских суфражисток была успешной - женщины получили частичное избирательное право (для замужних женщин старше 30 лет) в 1918 году, а в 1928 - полное, для всех. Не прошло и полвека после этого, и премьер-министром Великобритании стала Маргарет Тэтчер. Сейчас на этом посту Тереза Мэй.

-7

Начиная со второй половины ХХ века феминизм несколько сместил акценты, так как во всех нормальных странах правовое равенство женщин было уже достигнуто. Феминистки занялись более частными проявлениями ущемления женщин. Возникло много ответвлений. Наиболее глупые дамочки, называя себя феминистками, начали требовать вообще нивелирования половых различий, и тем самым только дискредитировали феминизм. Эти крайние проявления - уродливый нарост на, в целом здоровом, теле феминизма.

Читайте еще на моем канале:

Книга "История сексуальности" Мишеля Фуко

Культурная травма. Что это?

Каковы причины социальных конфликтов