Стремление быть "самим собой", свободным, "я такой какой есть" и не пытаться изменить себя - не есть пример гордости. Однако это сейчас возведено в моду - быть "самим собой", превозносить даже свои недостатки и гордиться ими, мол, это делает меня мной. Считаю, человек должен стремиться к изменениям, стараться быть лучше. Он не может жить только для себя - человеку нужен человек. Жертвенность, самопожертвование "ради" - вот путь человека. "Оставьте меня в покое!" - это не решение, не выход, не Жизнь. Человек обмельчал, живёт на пОлу-: на полу-тонах, на полу-правде, на полу-деле, на полу-силы...
Самурайское учение - вот пример поиска истинного пути. Самоотверженность и жертвенность, сдержанность и умиротворённость. Аскетическое самурайское учение чем-то схоже с христианской аскезой и её самопожертвованием. Сдержанность, терпение и погружение в себя. Стать самим собой - не значит следовать своим желаниям и капризам, гордиться свободой и поступая, заведомо, дурно оправдываться: "Я же не Бог, я всего лишь человек!". Стать самим собой - это принять ответственность на себя, за себя; не "я хочу", а "нужно ли мне это". Быть самим собой это не потакание своим капризам и желаниям, это гармония, с миром и с собой. А гармония это любовь, любовь к людям, к миру, к Богу.
PS. Рекомендую фильм по последнему сценарию Куросавы, снятый после его смерти, режиссером, который работал с Куросавой - "После дождя", 1999г.