Доподлинно, откуда взялась такая молодецкая забава, как дуэль, неизвестно. Хотя тут у исследователей практически полное единодушие. Институт дуэли сложился как позднее переосмысление судебного поединка. Хотя современники эпохи расцвета дуэльного ритуала считали, что это пережитки обычаев готов. Вероятно, оба этих утверждения можно отнести к категории верных. Первое законодательно оформленное правило дуэльного разбирательства относится к 501 году и принадлежит авторству короля бургундского Гундобальда.
В начале своего существования дуэль являлась вариацией божьего суда и в равной степени касалась как привилегированного сословия, так и народа попроще. Также, с некоторыми оговорками, к праву подобного доказательства своей правоты могли прибегать и женщины.
Идея поединка основывалась на простом религиозном догмате: как бы не были неравны силы противников, Господь никогда не даст проиграть правому. А если же такое и случится, то только по причине божьего попустительства. Следовательно, в этом случае Господь имеет какой-то свой резон, скрытый от людей. А кто мы такие, чтобы вносить коррективы в планы и дела Создателя?
Естественно, что дамы сами физически не могли противостоять обученному воинским премудростям мужчине. Хотя по современным меркам, вероятно, иные дамы той поры подчистую уделали бы и бойца ММА. Но вот противостояли им тогда не изнеженные дети цивилизации, а вполне нагартованные невзгодами бойцы. Поэтому для женщин (и священнослужителей) допускалась замена на заступника. Правда, если на эту роль находился заступник. А то ведь, знаете, и не откликался никто на вакансию.
Для разборок между мужем и женой действовала иная схема. Мужчину умышленно ограничивали в подвижности и маневре, тем самым давая его сопернице фору. Обычно в таком случае бились деревянными булавами (вместо такой мог и вовсе мешок с песком вручаться), причем представитель сильного пола сидел в узкой земляной яме по пояс или грудь, а дама кружила вокруг как ей заблагорассудится. Этот вариант поединка, судя по всему, применялся очень широко, поскольку известна масса иллюстрированных пособий на эту тему.
Надо сказать, что убийство противника в подобном бою не считалось грехом. Наоборот, если проигравший выживал, он мог дополнительно подвергаться каким-то репрессивным действиям – в помощь карающей деснице бога. Так, например, в XI столетии после поединка (повздорили о наличии заговора против короля) между бароном Бэйнаром и графом д’Э последнего ослепили и оскопили, а ничего не подозревающего оруженосца графа побили плетьми и повесили. То есть дуэль как бы проецировалась и на ближайшее окружение спорщиков. Даже если и те не присутствовали непосредственно в момент раздора, и знать ничего не знали. Хотя во всем этом порой церкви и мерещилась узурпация прав бога.
Церковь давила на монархов как на глав исполнительной власти, так что иногда и случались запреты. Но даже при таких ограничениях случалось так, что дуэли назначались по суду – это если судья не знал как поступить, а аргументация обеих сторон оказывалась сильна. Именно в эту пору (а это XVI столетие) дуэль становится прерогативой сословия благородного. Так что всю долгую жизнь до начала ХХ века классическая дуэль считалась правом человека благородного. А потому и велась только в одном случае – если задета честь. За отдавленную в театре ногу на поединки не вызывали – то выдумки романистов XIX века.
Самые первые кодексы дуэльных правил написаны в Италии XVI века. Естественно, что в массе своей правила оговаривали поединки с холодным оружием. Любопытно, что в ту пору секунданты сражались вместе с дуэлянтами. То есть любая благородная дуэль автоматически перерастала в групповую драку. А если принять во внимание факт, что нормальным было приглашать до четырех секундантов с каждой стороны, то дуэль запросто могла выглядеть как свалка из десятка человек. Хотя постепенно этот обычай ушел – после того, как нескольких участников резонансных сражений во Франции повесили. И тогда секунданты превратились в свидетелей и гарантов соблюдения определенных правил.
Постепенно дуэльный арсенал стал расширяться. И в ход пошло огнестрельное оружие. Причем необязательно пистолеты – известны дуэли на ружьях (именно этот вариант прозвали "американской дуэлью") и даже верхом с целым мини-арсеналом, достаточным для устройства пары переворотов в захудалых странах.
Появился особый вид аксессуаров благородного человека – дуэльное оружие. Обычно это максимально идентичная пара высочайшего качества. Так что если где-то встретится упоминание о том, что дуэльные пистолеты не были меткими – не верьте. Это были очень дорогие образцы высочайшей надежности и меткости – своего рода целевое оружие того времени.
Дуэли на огнестрельном оружии проходили во многих странах. Известны громкие истории в Англии и Америке, Франции и Германии. Но самыми популярными они стали в России. Чему имеется любопытное объяснение.
Дворяне при наличии массы привилегий в России не могли считаться свободными людьми. Царь имел право отбирать землю, а чтобы покинуть страну требовалось его персональное разрешение. Поэтому люди так цепко держались за тот мираж, что оставался – собственную честь. И это бережение приобретало, порой гротескные формы. А так же служило объяснением того, насколько жестко дрались на дуэлях в России – по количеству летальных итогов мы опережали всю Европу вместе взятую.
Любопытно, что при оккупации Парижа русским корпусом дуэли первое время случались часто. Причем международные – французы, ущемленные званием побежденной стороны, норовили вызвать русских офицеров по малейшему поводу. Вот только во Франции было принято больше сражаться на саблях или шпагах – обычно до первой крови. Но оружие в большинстве случаев выбирали русские – а они привыкли стреляться по самым жестким правилам. Так что французы живо отучились от привычки задираться – особо ерепенистых попросту перестреляли.
Так или иначе, но дуэли в России старались извести – слишком много погибало дворян из-за этого обычая. И извели еще при Николае I почти совсем. В других же странах они просуществовали дольше. В Англии сражались до 1860-х, в Америке – до 1900-х, в Италии – до 1920-х, а в Германии студенческие мензуры практикуют и сегодня. Правда, в довольно смягченном варианте. Но еще до второй мировой они законодательно утверждались в кадетских корпусах – как средство закалить характер будущего офицера. А обязательный процент потерь (редко по смерти и довольно часто из-за увечий) расценивали как помесь необходимого зла и стратегического блага.
В России же, как уже говорилось, дуэль искоренили до Крымской войны. И хотя она еще номинально присутствовала в жизни, общественное сознание расценивало ее как пародию. Так что тем, кто поминает дуэль Волошина и Гумилева, стоит понимать, что для современников это выглядело как дичайший фарс. И с этой же позиции стоит рассматривать классические "Поединок" Куприна и "Дуэль" Чехова.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Неожиданно оказалось, что выпадание дуэльного института из повседневной жизни пагубно сказалось на настрое и общем моральном облике всего офицерского корпуса. Бестолковые отцы нации долго думали, как же поступить и в результате вполне официально выпустили свод проработанных дуэльных правил – как руководство к действию. Во только шел уже ХХ век, и просто так погибать из-за непонятных идеалов при развитом судопроизводстве желающих уже не находилось. А вскоре и вовсе наступили потрясения, в круговерти которых погибли миллионы. Так что смысла стоять у барьера уже не находилось.
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.