Прежде всего следует знать что оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения существует три, а именно:
1) Отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте, то есть с помощью гаишного алкотестера.
2) Несогласие водителя с результатом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте, а именно с показаниями алкотестера в патрульном автомобиле ДПС.
3) Наличие достаточных оснований полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, управляет им в состоянии опьянения, при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте.
Еще на медицинское освидетельствование на состояние опьянению подлежат участники дорожно-транспортного происшествия в котором имеются пострадавшие и лица повторно управляющие транспортным средством в состоянии опьянения, но об этом в отдельных статьях.
Теперь рассмотрим подробно каждый пункт. Первое - отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте. Закон не предусматривает ответственности за отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с помощью гаишного алкотестера. Но при этом водитель направляется на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а вот за отказ от него уже предусмотрена ответственность по ст. 12.26 КоАП РФ в виде штрафа 30000 рублей и лишения права управления ТС от 1,5 до 2 лет, как и за пьяную езду. Поэтому инспектор, говоря о том, что за отказ от проверки с помощью его алкотектора предусмотрено лишение прав, мягко говоря, лукавит. Поэтому, если вы не доверяете инспекторам - смело отказывайтесь от продувки их трубочки и требуйте медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Второе, при несогласии водителя с результатом освидетельствования на месте, а именно с показаниями алкотестера в машине ДПС водитель направляется на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Ни для кого ни секрет, что на наших дорогах еще остались недобросовестные сотрудники ГИБДД, которые, для вымогательства взяток или для улучшения служебных показателей могут подсунуть водителю заведомо неисправный прибор, который трезвому покажет что он пьяный, либо подложат в мундштук ватку со спиртом, что также приведет к положительному результату теста на алкоголь. Также при употреблении некоторых продуктов или лекарств, в частности кваса, бананов, безалкогольного пива в первые 15 минут тест на алкоголь тоже будет положительным. Поэтому, если вы уверены что трезвы, не соглашайтесь с результатом прибора ГИБДД и проходите медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Кстати это потребует времени, поскольку будет необходимо вызвать другой экипаж для охраны вашего автомобиля, после чего отвезти вас в лечебное учреждение, за это время однозначно пройдет действие лекарств и продуктов.
Ну и третий пункт, наличие у инспекторов оснований полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, управляет им в состоянии опьянения, при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте. Данный пункт касается любителей употреблять различные запрещенные вещества. Опьянение по медицинской классификации бывает алкогольным, наркотическим, токсическим и иной этиологии. Причем инспектор ДПС на месте может установить лишь состояние алкогольного опьянения с помощью своего алкотестера. А все остальные виды устанавливает врач-нарколог при помощи тестов на следы наркотиков в моче или крови и клинических признаках опьянения и выдает заключение о наличии у водителя состояния опьянения. Так инспектор, посчитав, что водитель успешно прошедший тест на алкоголь имеет признаки опьянения, может направить его в больницу для проверки его врачом-наркологом.
На этом все. Не употребляйте за рулем, а в этой статье вы можете узнать как проходит медицинское освидетельствование.