Найти тему
Садоогород

Уход за бархатцами

Эти цветы довольно распространены в наших краях – ими часто украшают клумбы. Широкая цветовая гамма не оставляет равнодушными никого, завораживая яркими красками. Бархатцы имеют резкий и достаточно специфичный аромат, отпугивающий вредителей – благодаря этому немало садоводов предпочитают высаживать данные цветы, облегчая уход за насаждениями. Также растение обладает засухоустойчивостью, что гарантирует их буйное цветение даже при недельном перерыве в поливе. Как говорилось выше, бархатцы обладают специфическим запахом, могущим раздражать. Рекомендуется грядку либо клумбу размещать в отдалении от дома или беседки. Никто не украшает этими цветами фасады, и к тому же, для подобных работ, вам понадобились бы строительные вышки туры. Здесь - molgao.su такие вышки туры можно приобрести.
Высаживание бархатцев
В наших широтах производят посадку следующих видов: прямостоячих бархатцев, тонколистных либо отклоненных. Растения бывают однолетними либо многолетними, хотя садоводы предпочитают выращивать цветы каждый год из семян. Культивирование бархатцев довольно простое, т.к. заключается в посеве семян и поливе, который осуществляется несколько раз. Конечно, не лишним будет освобождение места посева от сорняков, но даже если это не сделать, то цветы и без этого могут позаботиться о себе.
С рассадой этих цветов необходимо начинать заниматься в феврале, высеивая их в ящики. В июне выполняется посадка цветов в грунт. А вот с семенами проще – в мае после прогрева земли их высевают. Для этого делают неглубокие бороздки, которые затем обильно поливают, после чего выполняют посев. Количество семян не рассчитывают – чем больше их попадет в землю, тем гуще будет насаждение. После распределения семян бороздки засыпают грунтом и повторно поливают. Первые ростки появляются после 2-3 недель, а спустя еще полмесяца клумба будет вас радовать прекрасными цветами.
После того, как бархатцы отцветут, рекомендуется при усыхании цветка запастись семенами для посева в следующем году.
Несколько полезных советов
Хотя цветы себя и другие цветочные либо овощные культуры защищают от вредителей, однако растения страдают от заболевание «черная ножка». Избавит от данной напасти обработка семян перед посадкой фунгицидами либо опрыскивание цветка марганцовым раствором слабо-розового окраса. Если присутствует достаточная густота насаждений, то рекомендуется пораженные растения удалять.
Имеются случаи поражения бархатцев паутинным клещом, улитками, слизнями либо оранжерейной белокрылкой. В этом случае сбор крупных вредителей выполняют вручную при использовании приманок – оставленную половинку картофельного клубня либо яблока на ночь к утру облепят слизни с улитками, которых только будет необходимо уничтожить. В случае с белокрылкой нужно клумбу обрабатывать пестицидами.