В воображении многих туристов, впервые собирающихся посетить Испанию, это страна с жарким климатом, берега которой омываются Атлантическим океаном и Средиземным морем. А горные склоны покрыты виноградниками и зарослями оливковых деревьев, под которыми растут пряные травы. Страна фламенко и корриды, ароматных вин, Паэльи с морепродуктами и выдержанного Хамона, долгое время созревающего в пещерах. Так ли все это на самом деле? Чем еще Испания может удивить, поразить или заинтересовать даже самого пресыщенного туриста, посетившего немало разных стран. Как оказывается, жители этого знойного государства хранят еще немало секретов.
1. Языковое разнообразие
Подданные Испанского короля между собой общаются, используя сразу несколько различных языков. Кроме Кастильского, который во всем мире называется Испанским, статус официальных средств коммуникации имеют Галисийский, Баскский и Каталанский язык. А помимо этих, в различных регионах государства достаточно активно используется Арагонский, Астурийский и Окситанский.
2. Испания - монархическое государство
Испанский монарх, занимающий трон в текущий момент, один из самых молодых в Европе. Король Филипп VI вступил на трон всего лишь в 2014 году в возрасте 48 лет. Примечательно, что его жена - королева Летиция, происходит из простой семьи. Ее отец журналист, а мать - медсестра.
3. Коррида
Коррида, несмотря на мнение некоторых вегетарианцев, пацифистов и защитников животных, больше относится к публичным зрелищам, прославляющим ловкость и мужество конкретного человека, чем апофеозу садизма или издевательства над беззащитными животными. Разумеется, бык в процессе противостояния с тореадором всегда погибает. Но и у человека есть немалые шансы не уйти с арены на своих ногах. Хотя в истории корриды подобное происходило всего дважды.
Это зрелище, по праву, считается одним из важнейших элементов культуры испанского народа, постоянно подчеркивая его отличие от других европейских наций даже тем, что под давлением мирового сообщества такое традиционное развлечение до сих пор не запретили - несмотря ни на что. Однако в Каталонии приверженцы старых традиций немного теряют свои позиции - там коррида уже запрещена. Интересно, что для испанской корриды выращивают особую разновидность быков, которые на провоцирующее поведение человека отвечают не бегством, а именно встречной агрессией.
Готовы отправиться в путешествие по Испании? Проверьте самые выгодные цены на перелёты и гостиницы.
4. Государственный гимн
Многие удивятся, но испанский гимн «Королевский марш» не содержит официально одобренного текста, поэтому всегда исполняется лишь его мелодия. Она была создана в начале 20 века композитором Касасом, при компиляции нескольких вариантов гимнов, использовавшийся в тот период в разных регионах Испанского королевства.
5. Рождество
Рождественская елка, как атрибут этого праздника, в Испании, конечно же, известна. Однако она не пользуется такой широкой популярностью, как в других странах. Настоящим символом рождественского праздника в испанском королевстве считается грандиозная лотерея, которая проходит 22 декабря. Обычно в ней участвует практически все население. Даже во времена гражданской войны, в которой по разные стороны баррикад были войска генерала Франко и республиканцев, эту традицию никто не посмел нарушить. Обе противоборствующие стороны проводили свои лотереи, неукоснительно следуя традициям.
6.Природа Испании
Из всей территории Мадрида, 250000 гектаров занимают зеленые зоны и парки. Сюда входит в Королевский Ботанический сад, в котором насчитывается более 30000 видов растений, как местных, так и из других климатических зон. Кроме того, стоит знать, что в столице Испании можно посетить самый большой во всей Европе городской парк. Раньше эта территория использовалась для королевской охоты.
7.Оливки и оливковое масло
Испания сегодня считается одним из крупнейших производителей и поставщиков оливкового масла в мире. Именно с ее территории, большей частью - из Андалусии, на внутренний и внешний рынок попадает не менее 33% всего мирового объема продукта. Возможно, это покажется курьезом, но многие итальянские производители добывают свое оливковое масло именно из испанских оливок, поскольку на территории их родной Италии осталось слишком мало оливковых рощ и они не способны покрыть все потребности.
Эта статья ранее была размещена на нашем сайте