Очень многие мои подписчики пишут, что по различным причинам они бояться пользоваться банковскими картами. Но как сотрудник банка я знаю, что проявлять бдительность нужно не только при использовании карты, но и при ее получении.
Дело в том, что у сотрудников банка есть определенные плановые задачи, которые они честными и нечестными способами стараются выполнять. И сейчас я не про платные смс и навязанные автоплатежи, хотя это тоже присутствует.
Сегодня я подготовила для вас 3 главных "подводных камня", с которыми вы можете столкнуться при выдаче карты. Эта статья актуальна как для обычных карт, так и для зарплатных и пенсионных. Пожалуйста, дочитайте до конца — все описанные мною ситуации основаны на моем многолетнем опыте и опыте моих коллег.
Страхование карты
По закону, денежные средств на карте застрахованы. Но это распространяется только на случай отзыва лицензии. В случае кражи денег с карты или иных мошеннических действий с ней банк предлагает отдельное платное страхование.
Главное, что вам нужно помнить — эта услуга добровольная. Обязать вас ее оформить банк не может, какие бы аргументы не использовали сотрудники банка. А убеждать они могут достаточно настойчиво — ведь именно за это им платят премию.
Интересный случай из моей практики — в соседнем отделении менеджеры говорили, что карта стоит 1600 вместо 600 рублей. На эту разницу в 1000 рублей сотрудники оформляли страхование, а затем говорили клиенту, что "это бонус от банка". Клиенты ничего не замечали и думали, что всё в порядке.
Оформляйте страхование карты только после изучения условий страхования — в программе достаточно много исключений, когда страховая компенсация не выплачивается. Например, вот условия такой программы в Сбербанке.
Кредитка в подарок
Такую "щедрость" банки обычно проявляют при выдаче зарплатных карт — вместе с обычной выдают кредитную карту.
Аргументы могут быть разные — от "это часть вашего зарплатного пакета" до "она бесплатная, банк вам ее дает в подарок". Но суть от этого не меняется: кредитная карта — это дополнительная долговая нагрузка и потраченную с карты сумму вам придется возвращать.
Если сотрудники банка предлагают вам кредитную карту, соглашайтесь на нее только при необходимости. При этом обязательно изучите условия — стоимость годового обслуживания, процентную ставку, комиссию на снятие наличных и прочие.
Помните, что вы ни в коем случае не должны брать карту, если она вам не нужна. Не подписывайте документы на эту карту и не соглашайтесь на ее активацию. Историю своей подписчицы, которая получила вместе с зарплатной картой долг по кредитке я рассказывала в этой публикации.
Перевод в Негосударственный Пенсионный Фонд
Очень часто именно при выдаче карт сотрудники банка оформляют клиенту перевод его накопительной части пенсии в Негосударственный пенсионный Фонд.
Насторожитесь, если менеджер спрашивает у вас СНИЛС и внимательно смотрите, какие документы вам предлагают на подпись. Оговорюсь: НПФ — это не плохо. Но решение о заключение с ним договора необходимо принимать взвешенно.
К сожалению, часто перевод менеджер делает молча. Многие клиенты даже не замечают, что их перевели. Это не страшилка — увы, это реальность.
Особое внимание уделяйте смс, которые вам приходят на телефон. Если менеджер просит "назвать код, который только что пришел", то смотрите на текст сообщения и название отправителя. Если вас что-то насторожит, то не называйте код — в противном случае вы рискуете переводом своей пенсии в НПФ.
---
Друзья, а вы сталкивались с навязыванием услуг при оформлении или выдаче карт? Расскажите, ваш опыт будет полезен другим читателям! Или просто поставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ — мне важна ваша позитивная реакция.
С уважением, Зайцева Елена.